这里的油菜都是散户种植,田块分布零散,而且间植的情况很普遍,现实条件制约了我们无法实现机械化粉碎还田,而且油菜秸秆质量轻、体积大,转运成本高,秸秆收集后最终的出路一直没有找到。这是黄石市生态环境局秸秆禁烧帮扶组近年来在各村巡查时听到最多的声音。

经帮扶组与有条件的村积极探索,发现连片种植的油菜可利用农机实现收割、脱粒、粉碎、翻耕全流程机械化作业,既减轻了人力成本,又有效利用了资源,同时也消除了焚烧隐患,但是分散种植的地块怎么办呢?

黄石市地处丘陵地带,农户散种现象十分普遍。种植地块小、同一地块种植种类间杂、同一地块同一种植种类栽种时间不一致的特点十分突出,严重制约了农机的操作空间,而散落分布的田块恰恰正是秸秆禁烧工作的重灾区。为了消除焚烧隐患,黄石市生态环境局在部署年度秸秆禁烧工作之初就倡议各村设立秸秆集中存放点,一方面促使无法还田利用的秸秆尽快离田,一方面为后续处置做好准备工作。

还地桥镇在全镇32个行政村内设置了135个秸秆堆放点,采取户聚村收的形式将废弃的油菜秸秆集中收集。而位于还地桥镇境内的华新水泥大冶公司近年来一直在利用水泥窑进行一般固废协同处置工作,黄石市生态环境局结合企业特点及还地桥镇区位优势,积极协调华新水泥大冶公司开展油菜秸秆应急协同处置。该公司对当地油菜秸秆采样分析,明确了其热值和成分既满足炉窑需求,又不影响水泥品质。在与黄石市生态环境局多次探讨应急处置方案后,决定利用双向物流,将各村集中收集的油菜秸秆免费运送到大冶公司处置,此举大大减少了油菜秸秆的运输成本,也为还地桥镇集中收集的油菜的秸秆找到了最终的出路。

华新水泥诞生在黄石,成长在黄石,作为地方企业,我们有义务也有责任充分利用自身优势履行企业社会责任。这一次用水泥窑进行油菜秸秆的协同处置,在全省还属首创,我相信华新水泥一定会依托政府需求和公司既有优势,尝试探索经济运行,实现社会效益和经济效益双丰收。5月24日,华新水泥大冶公司负责人在还地桥镇板桥村秸秆集中堆放点县现场调度转运工作。1小时后,第一车满载油菜秸秆的车辆驶入了华新水泥大冶公司,油菜秸秆经破碎后入炉焚烧,实现了燃料化利用,完成了秸秆从产生到消除的闭环处置。

自去年以来,黄石市生态环境局在压实禁烧责任的同时,主动靠前,做好疏的文章,结合党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,充分听取群众声音,回应群众需求,因地制宜、分类施策,多方寻找疏的通道,以疏堵并行、禁用互补的方式,扎实做好农作物秸秆露天禁烧工作。

作者 admin