在舟山群岛定海南部海域的28座岛屿中,经过早些年“小岛迁,大岛建”的综合调整,目前定海南部诸岛的住人岛屿尚剩8座。东岠岛位于定海南部诸岛的中心,踏上东岠岛客运码头,只见这座纯朴的小岛在秋色里闪动着朴实的光芒,一条环岛的乡村小道紧贴靠海的山脚下,耳边传来悠扬的海浪声。顺着斜坡拾级而上,山道两旁村舍错落,绿意葱茏,半山腰有一片茶园,茶农好客,端上一壶自制的香茶,送给我们止渴解乏。稍事停留后,继续前行,终于登顶东岠岛最高峰小坑岗。小坑岗海拔209米,站在小坑岗山顶,整个定海港口及城区尽收眼底,星罗棋布的岛屿犹如散落在碧波上的块块翡翠,在阳光下熠熠生辉。举目四望,岛城风光旖旎,深吸一口气,顿觉神清气爽,心旷神怡。同行的当地朋友告诉我,每逢雨后初晴,海面雾气氤氲,登上东岠岛小坑岗远眺,可见长虹卧波,海天之间,鸥鸟翩舞。

我虽久居岛城,却很少涉足散落在舟山群岛定海南部海域的诸多岛屿。择一清朗的秋日,约三五好友,从定海港码头出发,坐船约20分钟,前往东岠岛畅游。

东岠岛岛屿总面积仅3.42平方公里。为了更科学地利用海洋资源,近年来,岛上的原住民逐渐改变传统的近海捕捞模式,换一种方式“吃海”。他们根据东岠岛独有的海岛地理条件,加快产业转型,先后投入3000多万元,发展海岛旅游、民宿经济、渔业观光等,目前已建起1.8公里东岠岛登山健身步道、东岙休憩公园、滨海公园、小坑岗观景平台、现代露营基地等设施,可开展户外野营、海岛越野、荒岛求生、海洋研学、岛礁垂钓等海岛旅游休闲项目。

  入夜,一群年轻人正聚在东岠岛山顶野营基地的烧烤炉旁,把酒临风,畅谈古今。此刻,海风凉爽,星光璀璨,我恍惚觉得身处世外桃源,远离尘嚣琐事,悠然而惬意。

据了解,小坑岗山顶可为游客提供露营场所,能容纳近50个帐篷,游客在此可开展篝火晚会、射箭比赛、山地自行车比赛等户外活动。旅游开发部门还打造东岙浪漫、南岙探秘、西岙美食、北岙艺术和山顶巅峰5个特色聚落,将东岠岛打造成为宜居宜游的生态休闲旅游岛。

在东岠岛远眺定海南部诸岛风光。

据了解,东岠岛的生态旅游开发为舟山市定海南部诸岛的整体开发建设提供示范,将带动定海南部诸岛的生态旅游业快速发展。

斜阳西沉,波光烁金。抬头遥望,定海古城的西侧正是鸦片战争古战场——定海竹山门港。1841年9月,英军从海上进犯舟山群岛,面对英国侵略者的疯狂进犯,时任定海总兵葛云飞、王锡朋、郑国鸿,率5800余名将士在定海城西晓峰岭和竹山门等地与来犯之敌浴血奋战六昼夜,全部壮烈殉国。定海保卫战是整个鸦片战争中历时最长、最为悲壮激烈的一战,全体将士同仇敌忾、宁死不屈的精神,在中华民族抗击外侮的历史中闪耀着光辉。晓峰岭山巅,三总兵高大的雕像后,三柄高21米的不锈钢长剑傲然挺立,直刺云霄。三总兵雕像目视定海城,倚剑临风,神情刚毅。

作者 admin