▲图为锦泰机动车环检站检测部经理袁平正在向记者介绍车辆环检流程。 辜迅摄

四川省成都市生态环境局新近完成的2019年机动车保有量分析结果显示,全市老旧车保有量减少呈现出质的变化,并且首次实现了汽车污染物(CO、HC、NOx、PM)排放的全面下降。

据了解,2019年成都市共有老旧汽车(国Ⅳ以下的汽车,黄标车除外)67万辆,同比减少14余万辆(主要为微小型客车,约12.5万辆,货车约1.5万辆),降幅高达17.64%,同比降幅较上年同期的3.30%进一步扩大。据测算,如果将国Ⅲ排放标准的汽油车更换为国Ⅵ排放标准的同类汽油车,其单台车辆的挥发性有机物和氮氧化物可减排90%。

新国标实施使得老旧车保有量显著下降

老旧车保有量显著下降的背后,不仅反映出成都‘以减排谋管理’的质量,更凸显了‘以管理促减排’的成效。市大气办副主任、市生态环境局副局长旷良义表示,通过老旧车淘汰,切准城市机动车减排工作痛难点,是持续打好污染防治攻坚战的有益探索。

记者了解到,2019年5月1日起,关于机动车环保检验的两项最严新国标(GB18285-2018、GB3847-2018)在成都市正式实施,对于强化机动车排气监管和大气污染防治工作,进一步规范机动车环保检验机构(以下简称环检机构)尾气检测行为,防治机动车、特别是老旧车尾气对环境的污染起到了重要的推动作用。

何为最严?成都市机动车排气污染防治技术保障中心(以下简称市机动车中心)主任田红告诉记者,作为重要的制度保障,两项新标准增设了多道防线:一是新增外观查验和OBD检查,重点检查车辆污染控制装置是否完好以及OBD系统运行是否正常;二是对机动车污染物排放均采用统一检测限值,即由原来按车辆排放阶段设定的不同排放限值,调整为统一执行一个检测限值,且排放限值更低,进一步压缩受检车辆的排放空间;三是对柴油车增加NOx排放检验,并成为检验是否合格的判定依据。

严格的要求如何从文件落地到具体检测中?市生态环境局机动车排污防治处处长蒋光辉给出的答案是:从细落实。

具体来说,市生态环境局立足两个时间节点(2019年5月1日及11月1日),围绕3个工作方向,提前对标新国标要求,明确技术要求及注意事项,提前完成市监控平台技术测试和软件升级,并保持系统每日动态优化。同时,主动与省机动车中心、市场监管部门、市车管所等相关单位进行沟通协调,加强工作联动。在此基础上,通过线上线下宣传,争取车主的理解、参与和社会各方的支持,认真听取生态环境部、省机动车中心要求和权威解释,有效化解妥善处理各类疑难问题。

在检测实践方面,在市机动车中心统一监督管理下,每台车的各项动态检测参数都会向市机动车中心实时传输,保证所有监测结果可追根溯源。成都锦泰机动车检测站检测部经理袁平告诉记者:检测人员的工位全部通过系统随机分配,并与工位显示的姓名一一对应,有效防范和杜绝了环检过程中的人为影响。

截至目前,检测站内每天上线检测的机动车约有400多辆,其中环检不达标的车辆约占5%。从严检测下,当地部分不具备维修条件、出厂工况值无法满足现阶段检测要求的老旧车不能通过车辆环保检验,从而倒逼其自行淘汰。 旷良义说。

严格的机动车环保检验机构监管势在必行

2019年底,成都市正常营业的环检机构已达42家,并有不断增长的趋势。面对机动车环保检测行业的快速发展,田红认为:环检机构是新国标实施的第一载体,是城市机动车污染防治的第一防线,是服务广大车主的第一窗口。随着监管网络越来越密集,信息汇集越来越精准,从严监管势在必行。

为此,市生态环境局充分挖掘全市环检机构检测数据价值,对各项数据进行专题统计及系统分析,并建立工作月报、年报、专报制度,3种制度环环相扣、互相支撑,构成数据分析整体,成为掌握成都市机动车环保检验动态的有力保障。

做到心中有‘数’,才能精准施策。市机动车中心监控科科长邓小芸对此持相同观点,《2019年成都市机动车保有量专报》对于老旧车(在用车及二手车)数量变化及检测结果的准确呈现,为及时分析相关变化原因提供了扎实的数据基础,为逐步完善公交燃气车、教练车、运输车等老旧车辆监管提供了科学依据。

不仅如此,市生态环境局还以柴油车攻坚行动方案为指导,利用信息化手段筛选出定期排放检验初检或者日常监督抽测发现的超标车、外省(区、市)登记的车辆,以及运营5年以上的老旧柴油车等重点柴油车辆,并对此类车辆的检测过程数据、结果数据、视频图像及检测报告进行核查。2019年,全市重点柴油车年度核查率高达93.82%,完全达到了关于重点柴油车年度核查率80%以上的基本要求。

与此同时,市生态环境局积极制定《成都市机动车检验机构排气检测业务监管实施办法(试行)》,以记分的方式量化环检机构违规行为,细化监督管理模式,并建立了科学高效的四级监管响应机制。2019年,对22家存在违规操作的环检机构记分,对8家记分超过6分的机构进行约谈;3家存在严重违法事实的环检机构,已进入行政处罚程序。

着力营造良好的机动车检测业环境

值得一提的是,2019年11月以来,环检机构主动举报送检人涉嫌以非法手段通过环保定期检验的作弊行为,在成都已先后出现5次。通过从严监管,着力营造公平、优良的机动车检测业环境,引导各环检机构主动承担社会责任,在规范自身行为的同时,积极配合监管部门,及时发现并举报违法违规行为,在全市机动车检测行业中起到了良好的示范效应。田红说。

此外,作为强化对超标排放车辆严格监管的一项重要举措,市机动车中心积极配合市交通运输部门落实闭环管理制度,要求全市各环检机构在检验不合格车辆复检时,不但要调取车辆维修信息,而且要据此对复检车辆维修情况进行认真核查,核查一致后方可上线复检。2019年,市机动车中心共向市交通运输局推送162348条检测不合格车辆信息(含复检及转入车,其中3850条为OBD不合格数据),市交通运输局共反馈147987条车辆维修信息。

蒋光辉告诉记者,以法律法规夯实监管基础,以数据分析保障监管精度,以共享共治引领监管创新,多措并举,才能使监管出质量,才能让减排有成效。

在成都,正是基于严格的管控措施和检测手段,使得部分车况较差的老旧车只能严格按照相关标准进行车辆维修和排放检验,有效杜绝了不法人员企图通过弄虚作假手段逃避车辆定期检验的情况,加速了老旧车辆的淘汰进程。

记者在采访中也注意到,由于目前老旧车辆占比依然较高,其中老旧柴油车的占比尤为突出,因此老旧车淘汰仍是成都一项长期而艰巨的任务。诚如旷良义在采访结束时所言,坚持以精治细化管理减排,以法治保障管理减排,以共治推进管理减排,则将为老旧车辆淘汰贡献蓉城智慧、提供成都方案。

作者 admin