11月17日,随2010安庆环保世纪行采访团在安庆石化采访时获悉,该公司采取多项措施加强臭气治理,已经淘汰了6套落后的小装置;计划对焦化装置现有的敞开式冷焦水系统进行密闭及脱臭处理改造。该项目预计投资2287万元,今年已落实前期启动资金100万,项目将于明年6月底投用;对于炼油装置在停工检修期间产生的臭气问题,将全面优化检修步骤,确保各装置废气放火炬有序进行,并对高含硫装置、部位进行设备清洗,从源头上避免臭气的产生;在运行好现有废气治理装置的基础上,对全厂环保现状进行更细致排查,提出治理方案和制定管理改进措施。
另据了解,新建的安庆石化800万吨/年炼化一体化项目中,环保投资占工程总投资的16.1%。项目采用先进的前加氢清洁生产工艺,硫回收率达88.5%,大幅减少二氧化硫的排放量;汽油液化气脱硫醇采用先进的技术,减少碱渣产生量;硫磺回收装置采用尾气加氢处理工艺,确保尾气达标排放;投资1.56亿元用于地下水防渗工程;投资2.3亿元,将原有的两级污水处理系统搬迁到新厂区,并采用先进技术消除污水处理过程中散发的臭气。

 

作者 admin