生态文明与旅游业可持续发展研究/

摘要:生态文明建设对延边旅游业可持续发展具有重要意义。 它既是旅游业可持续发展的前提,也是旅游业可持续发展的重要保障。 面对延边旅游业可持续发展存在的现实问题,必须牢固树立生态文明理念,加强生态文明教育,提高生态保护意识; 制定环境保护目标,综合保护和管理旅游资源; 树立循环经济理念,转变旅游经济增长方式,找到适合区域发展特点的旅游业可持续发展道路。

关键词:生态文明; 延边旅游; 可持续发展

旅游业作为新兴朝阳产业,以其资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好等优势,成为国民经济战略性支柱产业。 但由于传统的旅游开发模式注重经济效益,对旅游景点、景观进行粗放经营,一定程度上导致了旅游资源的掠夺性开发利用。 开发利用程度远远超过自然承载能力。 这种力量导致了旅游资源的破坏甚至消失,旅游价值降低,阻碍了旅游业的可持续发展。 随着生态文明建设的提出,促进旅游业健康可持续发展成为社会关注的焦点。 ①

一、生态文明建设对延边旅游业可持续发展的重要性

延边旅游业的发展与生态文明建设密切相关。 没有优质的生态环境,旅游业就难以发展,更谈不上实现延边旅游业的可持续发展。 只有坚决贯彻落实生态文明理念,树立和谐旅游发展新理念,制定旅游可持续发展战略,牢固树立生态文明理念下的环境保护意识和资源观、发展观,才能实现旅游发展和生态文明建设。 双赢。 一、生态文明建设是旅游业可持续发展的前提。 良好的生态环境是生态文明建设的目标,也是旅游业可持续发展的前提。 依托长白山品牌,延边朝鲜族自治州目前拥有长白山自然风光游、延边朝鲜族民俗游、珲春边境游、图们江边境游、图们渤海遗址游、龙井历史遗迹游等多个旅游项目。旅游。 大力发展以地质景观为主的山地景观旅游资源集聚区和以民族民俗文化为主的文化旅游资源集聚区。 众多珍贵的历史遗迹、人文景观和朝鲜风情,为延边旅游业的发展提供了广阔的前景。 然而,为了保证其发展的可持续性,这片青山绿水必须得到精心保护。 只有蓝天碧水园林为依托的良好自然环境,才能激发人们的旅游欲望,转化为实际的旅游需求。 因此,生态文明建设是旅游业可持续发展的前提。 2、生态文明建设是旅游业可持续发展的重要保障。 传统旅游业尚未从可持续角度进行全面审视。 发展过程中存在开发盲目性、建设浪费资源、破坏环境、效益片面等问题。 有市场就有投资,就有旅游。 项目多、投资大、重复建设程度低、环境污染少,导致旅游业粗放式发展。

“生态文明建设”理念要求我们站在文明进步的新高度,清醒把握和综合协调资源环境等一系列问题,着眼于经济、政治、文化、社会等各个方面。实现人与人关系在更高层次上的实现。 自然、环境与经济、人与社会的和谐。 这也将引导延边旅游业的可持续发展。 对于逐渐升温的延边旅游产业来说,要以生态文明建设为发展理念,推动产业结构调整,做到经济性、协调性、可持续性,避免盲目性和重复建设,实现共赢。经济效益、社会效益和环境效益。 良好的发展模式。 3、旅游业可持续发展可以促进延边地区生态文明建设。 生态文明建设的内容要求与旅游业可持续发展的目标是一致的。 旅游业的可持续发展不仅促进区域经济发展,也促进生态文明建设和和谐社会发展。 一方面,人们通过旅游走进大自然,领略神奇美丽的自然风光和悠久灿烂的历史遗迹,体会人与自然和谐共处的真谛,可以提高人们保护自然、保护环境的认识。保护环境的意识。 另一方面,通过旅游业的可持续发展,可以实现一些自然资源的可持续利用,减少资源开发造成的生态破坏。 同时,还可以用绿色旅游替代一些资源消耗大、污染重的传统产业,达到减少污染排放、优化环境质量的目的。 ②随着旅游业可持续发展的实现,生态文明建设将在旅游业中得到发展。

2.延边旅游业可持续发展现状

延边朝鲜族自治州位于吉林省东部中朝边境。 它位于长白山山脉。 是东北亚地区重要的生态屏障。 旅游资源丰富,自古就以优美的生态环境而闻名。 延边地区独特的地理位置决定了生态文明建设的重要性和必要性。 生态环境质量不仅影响旅游业的可持续发展,也危害周边地区的经济发展和生物多样性的保护。 近年来,延边地区先后建设污水处理、垃圾处理、集中供热等工程项目,狠抓结构调整和节能减排,加强环境监管能力建设,为提高环境质量奠定了坚实基础。延边地区旅游生态环境. 。 然而,由于经济特别是工业的快速发展,对环境造成了严重破坏,给生态环境建设带来了诸多不利影响。 主要表现在: 1、生态环境保护基础设施建设不足。 基础设施建设是生态环境保护的前提。 近年来,虽然延边地区开始重视旅游资源和生态环境的保护和建设,但由于县市政府对旅游基础设施的投入有限,大多数景区仅依靠营业收入进行资源保护和保护。发展,产生风景名胜、名胜古迹。 基础设施建设比较薄弱,特别是交通、污水等设施比较落后,不能满足旅游发展的需要。 因此,旅游发展与生态环境保护之间的矛盾较为突出。 2、设施项目重复建设,造成资源浪费。 随着旅游业的兴起和逐步升温,旅游资源的投资和开发资金范围更加广泛和密集。 旅游项目数量和投资额大幅增长。 一大批未经科学验证的重复建设项目相继上马。 旅游业投资存在非理性趋势。 这种盲目开发和大量重复,导致了旅游资源的严重浪费。 3、旅游景观和生态系统遭到破坏。 不合理的开发建设和不规范的旅游行为,明显改变了旅游景观面貌,从而降低了旅游资源质量,造成大量植被破坏、野生动物栖息地遭到破坏。 侵权行为造成动植物数量减少,干扰生态系统正常发展。 尽管延边州政府近年来加大了相关监管力度,但对旅游景观和生态系统的破坏并未得到根本遏制。

三、延边旅游业可持续发展的对策建议

1、宣传生态旅游品牌,提升延边旅游整体影响力。 延边朝鲜族自治州发展生态旅游应以可持续发展理念为基础,以保护生态环境为前提,以人与自然和谐为准则,依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,以生态友好的方式,开展生态体验、生态教育、生态认知,获得身心愉悦; 加大重点旅游项目建设力度,大力开发旅游市场,以“休闲度假、养生养生”为主题,充分发挥“长白山”生态、民俗、冰雪等优势充分利用边境等资源优势,打造“延边四季”特色旅游品牌,如“延边之春”龙井苹果梨花节、“延边之夏”图们江文化旅游节、“延边之秋”敦化山水佛教旅游节等。韵律旅游文化节、“延边之冬”长白山冰雪节等; 旅游产品深度开发。 一方面,推进中朝民俗园、延边旅游集散中心、安图长白山国际旅游度假区、雪山湖旅游度假区、珲春防川、敦化六顶山、和龙坪岗绿洲、图们日光山等景区建设。 积极包装推广“延边一日游”旅游,支持“农家乐”旅游,培育“自驾游”、“休闲游”等旅游产品。 另一方面,要抓住《昌吉图规划纲要》思路获批实施后创新创新的机遇,先行先试,向东发展韩国、日本、俄罗斯入境旅游,连接牡丹江和北向绥芬河,向西延伸长吉旅游带,向南拓展长白山、通化、丹东、白山,形成区域协作联动互动旅游发展新格局; 利用朝鲜族能歌善舞的民族特点,创作安排实景演出等文化旅游节目,提高大型歌舞剧《千年阿里郎》的知名度,不断增加延边地区旅游项目的文化内涵; 充分利用中央电视台、延边卫视以及节庆、展览、招商活动等各类平台,进一步加强延边生态旅游宣传,加大延边整体形象宣传力度,进一步扩大延边旅游影响力地区。

2、制定环境保护目标,对延边地区旅游资源进行综合保护和管理。 根据《图们江地区(延边)旅游规划》,延边地区制定了当前旅游环境保护目标,即到2020年,重点区域环境质量有效改善,环境污染得到有效控制; 重要生态功能得到恢复,基本满足全面建设小康社会的要求,经济与环境协调发展,要求对区域各类旅游资源进行综合保护和管理。 ③一是文化和景观旅游资源的保护。 对于长白山等旅游资源,要严格控制植被砍伐,保证原始植被和野生动植物资源的完整性,避免良好生态环境受到人为破坏。 同时,旅游资源开发必须充分考虑游客入境对环境的影响。 在合理限制游客入境数量的基础上,通过基础设施的完善,将环境破坏降到最低。 二是保护水上风景旅游资源。 除绥芬河外,图们江、布尔哈通河、海兰河、绥芬河四大水系均受到不同程度的污染。 完善四大水系及其支流两侧村镇生产生活污水处理。 坚决防止生产、生活污水直接排入江河湖泊,提高环境准入门槛,严禁“三高一资”企业进入。 三是生物景观旅游资源的保护。 延边地区野生动植物资源丰富,保护意义重大。 要加强管理和宣传力度,增强当地群众法制意识,切实保护珍贵动植物资源。

四是文物古迹等旅游资源的保护。 对于具有重要历史价值的遗址,必须聘请专业人员进行保护性建设。 在不破坏资源原有风格的基础上,增加了资源的查看性和可访问性。 资源周围应设置围栏等设施,防止人为破坏。 五是人文活动旅游资源的保护。 延边地区有着深厚的历史文化底蕴和独特的民俗风情。 有必要进一步挖掘具有历史价值的旅游资源的教育和科研价值。 民俗旅游资源要通过多种表现形式呈现给游客,提高游客的观赏性。 3、树立循环经济理念,转变旅游经济增长方式。 所谓经济增长方式,是指促进经济增长的各种生产要素的投入和组合。 它的本质是依靠什么因素、用什么手段、用什么渠道、怎样实现经济增长。 ④旅游业发展中存在“高投入、高消费、高排放、不协调、流通难、效率低”的问题,这与旅游经济的发展阶段和水平有关。 ⑤随着延边旅游业的进一步发展,必须由粗放式增长方式转变为集约式增长方式。 通过科学技术的研究应用、生产要素的合理配置和劳动者素质的普遍提高,建立“节约环保、高效可持续”的生态发展机制,构建资源节约型建设环境友好型社会,实现人与自然、自然与自然的充分和谐,进而实现旅游业经济增长,旅游业已成为延边经济增长的重要支柱产业之一。发挥旅游业的引领作用,必须在生态文明理念指导下全面倡导认识自然、享受自然、保护自然的理念,大力推进生态文明建设,为旅游业找到一条可持续发展道路适合区域发展特点。

作者 admin