新华社北京5月18日电 中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日在中国环境科学研究院主持召开座谈会,深入研究贯彻落实习近平生态文明思想,研究部署生态环境保护重点任务。

韩正指出,加大生态环境保护力度,建设人与自然和谐共生的现代化建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要,是新发展阶段推动高质量发展的必然要求。 党的十八大以来,习近平生态文明思想深入人心,我国生态文明建设取得显著成效。 实践证明,生态环境保护与经济发展是辩证统一、相辅相成的。 要全面准确贯彻新发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持问题导向,加强顶层设计,充分认识当前面临的诸多矛盾和挑战。生态文明建设,持续推进生态环境保护重点任务。

韩正强调,要继续加大水污染防治力度,切实保障居民饮水安全,持续开展城乡黑臭水体整治,努力改善水质的主要河流。 要修复长江流域水生态,加强生物多样性保护,研究建立科学的水生态监测评估指标体系,形成有效的激励约束机制,进一步促进长江流域水生态的合力和综合保护。长江经济带。 要扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展,坚持综合保护、系统治理,把保护生态环境要求落实到后续南水北调规划建设中南水北调工程。 要创新举措,进一步加强农业面源污染防治,改善农村人居环境。

韩正指出,加强大气污染防治,要抓住重点,增强人民群众的获得感。 要继续开展京津冀及周边地区、汾渭平原等重点区域大气污染治理,巩固扩大蓝天保卫战成果。 要继续大力推进重点行业去产能,严格控制高耗能高排放项目,减少污染物排放。 着力解决群众身边突出生态环境问题,加强细颗粒物和臭氧协同治理,确保空气质量持续改善。

韩正表示,要在碳排放高峰期实现碳中和的目标,态度要坚定,时间表、路线图、施工图都要明确。 要推动污染减排和碳减排协同,推动经济社会发展全面绿色转型。 要坚持系统理念,协调发展与安全,优化能源结构,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

会前,韩正参观了大气光化学烟雾箱实验室和环境基准与风险评估国家重点实验室,听取大气重污染成因及治理科研成果介绍,了解实验室整体情况,了解水污染控制与治理的重大科技成果。 特别结果的介绍和报告。

生态环境部主要负责同志通报了相关情况,四位专家代表分别就长江生态保护与修复联合研究、生态产品价值实现机制、碳峰碳中和、核与辐射安全。

《人民日报》(2021年5月19日01版)

作者 admin