如何改造老楼加电梯的电力设施、如何快速调解邻里纠纷……今日,记者从华北电力大学获悉,人文社科学院成立的汇天治理研究院目前已启动10个研究项目,聚焦社区法治治理、能源管理、养老服务等领域,为“回天”治理提供“最强大脑”。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律前景/

开天治理创新论坛

今年7月,华北电力大学立足“回天”地区实践沃土,成立回天治理研究院,充分发挥公共管理、法学学科在社会治理领域的研究优势服务“回天”社区治理。 研究院设有公共服务、能源治理、社区法治、社会组织、社区治理、养老服务等六个研究中心,并成立了“回天”治理创新论坛。

经过前期准备,研究院目前已启动党建领导、幼儿教育、养老服务、物业服务、能源管理等领域10个研究项目,并开展100名大学生走进100个“回天”社区。 计划分批开展研究和实践,研究成果将于明年初成册出版。 记者注意到,这些研究课题不仅涉及领域广泛,而且内容具体、接地气。 比如,自行车道、回龙观体育公园的专题研究,将为重大项目如何发挥最大效益、服务居民提供建议。

能源治理最核心的问题_能源治理与法律前景_能源治理/

华北电力大学学生来到“回天”社区调研

开展“回天”城市治理的举措也受到华北电力大学学生的广泛欢迎。 公共管理系大四学生姜润润跟随导师参与养老服务研究。 她目前正在跟随团队在天通苑北街道社区进行问卷调查和访谈。 调查数据不仅将用于研究团队的报告,还将为她的毕业论文提供第一手资料。

能源治理_能源治理与法律前景_能源治理最核心的问题/

回天治理“百生百会”调研与实践启动

袁英科介绍,华北电力大学建立回天治理研究院具有得天独厚的地理和人才优势。 目前已得到学校电气与电子工程学院、控制与计算机工程学院、经济管理学院以及北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院、中国科学院院士等单位的支持。许多其他大学。 下一步,研究院将深度参与“回天”片区治理实践,为各类治理主体提供政策咨询,推动科学研究和成果转化,加强人才培养和学生实践,将其打造成为基层治理的平台在首都甚至国家一级设立机构。 为推进“回天”区域治理体系和能力现代化提供智力支撑。

图片提供:开天治理研究院

作者 admin