2700万废旧灯泡等待回收
新闻晚报
记者 程贤淑 祝玲

晚报讯 昨天,在上海大学生高校联盟 “2012,你也可以拯救地球”的开幕活动中,市环保产业协会代表三省(江苏、浙江、安徽)一市的环保协会,率先提出了绿色环保“七不”公益倡导,并面向全市50万在校大学生,公开招收大学生环保志愿者,在全市率先启动回收”废旧电池、废旧节能灯”等环保活动。

本次活动由上海市环境保护产业协会、团市委志愿者部、人民网华东中心等机构联合主办。涉及上海十四所高校:交通大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海师范大学等。整个主题活动将历时45天,分为 “趣味环校跑”、“垃圾分类活动”、“绿色环保树”、“拼出绿色上海”、“变废为宝”、“环保创意时装征集”等。

“环保建议征稿”将建立起大学生和环保企业、社会公益组织交流共通的平台。高校大学生可登录网络:市环保产业协会官方网(www.shaepi.org.cn)与微博(http://weibo.com/shzsclub)方式报名。

自上海首次向市民发放节能灯泡起,迄今上海已有2700个废旧节能灯泡,此外还有无数废旧电池。“废旧电池中含有汞、镉、铅等重金属物质。汞具有强烈的毒性,铅能造成神经紊乱、肾炎等,镉主要造成肾损伤以及骨疾-骨质疏松等。而每个节能灯管内则含有大约1.5-5毫克汞,如浸入地下可污染30吨以上的水源;同时,还可对土壤、大气和造成危害。含有汞的废旧节能灯2008年就已被列入《国家危险废物名录》。 ”李伟说。

作者 admin