中国小康网独家文章

文《小康》·中国小康网记者 余景媛

北京治理大气污染的故事对于任何想要取得类似成就的国家、地区和城市都有帮助。

大气治理_大气治理措施_大气治理公司排名/

奇迹般的是,一微克“采摘”的治理精神终于带来了大气环境的全面改善。 图片来源/hellof

“北京的秋天终于来了,蓝天白云,秋高气爽。早上起床,从家里骑车到天坛公园,呼吸着清澈的空气,看着美丽的风景,真是太惬意了。” ” 居住在北京东城区的80后女孩刘琪琪在微博上写道。 不只是刘琪琪,今年9月初以来,“北京的秋天从天坛的蓝天白云开始”、“北京的秋天真适合骑自行车”等登上了微博热搜,浏览量达数千人。每天的条目数。 记录北京美丽秋天的博文。

十年前情况并非如此。 刘七七翻看了十年前秋天她发的微博。 也是从北京来的。 她发布了一张灰色天空的照片,并写道:“雾霾让人们的情绪一整天都变得更糟。” 她清楚地记得。 那时,一到秋天,北京就会出现雾霾,空气中充满了刺鼻的气味。 十年后的今天,北京的好空气、蓝天白云已成为北京人民的骄傲。

好天气一微克一微克“挑出来”

确实,严重的雾霾曾经是北京市民的担忧和担忧。

党的十八大以来,北京坚决打好污染防治攻坚战,实施清洁空气五年行动计划和蓝天保卫战三年行动计划。 在全国率先建立城市空气质量预测预报系统,对北京PM2.5进行了3次量化。 .5源构成和区域传输效应,建立“天地”一体化空气质量监测网络,构建覆盖街道(乡镇)的高密度监测系统,建成首个重型柴油车在线监测平台; 利用卫星遥感、导航、视频监控“千里眼”、“顺风耳”等科技手段,可以准确识别污染源。

北京大气环境的改善不是偶然,而是用实际行动一微克“挑出来”的。 面对复合型污染的特点,这种“挑”并不是单指一个方面,而是多管齐下,无论是高耗能高污染的工业企业、机动车尾气污染,还是挥发性污染物。有机化合物和各种只要是不利于大气环境改善的污染源,北京将把所有扬尘污染源纳入治理范围,采取实际行动坚决治理。 各项措施将逐步落实,环境效益将逐步释放。 这种“一微一微”的治理精神,最终换来了大气环境的全面改善。

2013年,北京正式向PM2.5“宣战”。 大气治理以燃煤污染、工业污染、机动车污染、扬尘污染等为重点,开展综合治理行动。 从最初的“大而快”的工程减排,到“绣花式”的精细化管理减排,北京已完成300多项大气污染治理措施。

2018年9月,北京市人民政府印发《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要求经过三年努力,主要大气污染物排放总量明显减少,空气质量人民群众蓝天幸福感明显提升。 感觉。

与此同时,北京正在大力推进清洁能源战略。 完成1.5万吨燃煤锅炉清洁能源改造和近70万居民“煤改清洁能源”改造,实现城市基本无燃煤锅炉、平原地区基本“煤改电”。自由的”。

煤改电、煤改气、煤改氮、散煤治理……经过多年“无煤化”管理,今年北京煤炭消费量仅占全市能源消费量的1.5% 2020年,二氧化硫年均浓度由1998年的120微克/立方米下降到2019年的4微克/立方米。北京基本解决燃煤污染问题,成为2019年清洁能源转型示范城市。国家。

移动污染源一直是北京的主要污染源,尤其是重型柴油车排放更为严重。 单辆汽车的污染物排放量相当于200辆客车的污染物排放量之和。 在进出京的每个路口,生态环保综合执法人员和公安交管执法人员日夜守卫,对排放超标的车辆进行严查。 针对机动车污染,北京“严标准、促淘汰、强监管”,加上交通管制约束、经济政策激励等政策措施,逐步形成了“车、油、污”一体化的北京机动车排放控制。和道路”系统。

截至2021年底,北京已淘汰国Ⅲ排放标准汽油车近11万辆,新能源汽车保有量达到50.7万辆。 城市绿化逐步展开。 十年来,北京累计新增造林绿化面积241.9万亩,城市森林覆盖率从38.6%提高到44.6%。 新增城市休闲公园309个,小微绿地、袖珍公园609个。

2018年开始,北京大气管理进入“打赢蓝天保卫战”阶段。 工程减排已告一段落,要求更加精细化的管理与减排开始并重。 针对扬尘污染,北京也用了“刺绣般”的细致功夫。 各地因地制宜创新出许多巧妙招数,甚至用“以克论网”来评价防治效果。

在“前所未有”的治理力度下,北京PM2.5年均浓度也逐年下降。 2021年,PM2.5年均浓度下降至33微克/立方米,比2013年下降63.1%,被联合国环境规划署誉为“北京奇迹”。 联合国环境规划署代理主任乔伊斯·姆苏亚曾感慨地说,这是北京在治理方面投入大量时间和资源的结果。 北京治理大气污染的故事对于任何想要取得类似成就的国家、地区和城市都有帮助。

同时,2021年,京津冀地区PM2.5平均浓度比2013年下降63%,重度及以上污染天数减少88%。

联防联控成效显着

毫无疑问,“北京奇迹”与京津冀地区的联防联控密不可分。

2015年11月,京津冀环保部门正式签署《京津冀区域环境保护首次突破性合作框架协议》(以下简称《框架协议》),指出“重点关注大气、水、土壤污染防治,联合立法、统一规划、统一标准、统一监测、信息共享、协同治污、联合执法、应急处置、环评会商、联合宣传等十个方面以联防联控为突破口,共同改善区域生态环境质量。”

多年来,京津冀联防联控取得显著成效。 《2021年中国生态环境状况公报》显示,2021年,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等重点区域空气质量明显改善。 京津冀及周边地区“2+26”城市好日子占比从60.3%到79.2%不等,平均为67.2%,较2020年上升4.7个百分点。六大集中度污染物均呈下降趋势。 其中,PM2.5浓度为43微克/立方米,比2020年下降18.9%; PM10浓度为78微克/立方米,比2020年下降11.4%。北京优良天数比例为78.9%,比2020年上升2.1个百分点。

2022年,为为北京冬奥会、冬残奥会营造良好的赛事环境,生态环境部将会同北京、河北等8个省区市,统筹协调经济社会平稳运行坚持精准科学,依法治污。 根据预测结果,以春节假期为基础,对部分污染严重、排放量大、经济影响较小的企业和高排放车辆实施临时管制。 措施将精准针对具体企业、具体生产环节。 链接和车辆。 此外,广大群众积极支持禁放烟花爆竹、清凉节日,有利于空气质量进一步改善。 除夕、初一、正月十五等关键时段,该地区空气质量总体优良。

北京冬奥会和冬残奥会分别于2022年2月4日至20日和3月4日至13日成功举办。 活动期间,北京、张家口PM2.5平均浓度分别为36微克/立方米、22微克/立方米,同比下降56.1%、50%,圆满完成保障任务; 冬奥会期间,北京空气质量天天达标,兑现赛前承诺。 与此同时,区域联防联控成效突出。 京津冀及周边地区PM2.5平均浓度为52微克/立方米,同比下降20%; 重污染天数同比下降90%以上。 “冬奥蓝”、“北京蓝”频频亮相各大媒体平台,受到国际国内社会的一致好评。

中国工程院院士、清华大学环境学院教授何克斌表示,近年来,生态环境部大力协调推进环境污染联防联控联治工作。京津冀及周边地区。 连续五年开展秋冬重点行动,区域空气质量得到改善。 对改善北京的空气质量起到了非常重要的作用。 可以说,京津冀及周边地区联防联控、群策群力,形成了大气污染防治的“命运共同体”。 他们真正做到了“同呼吸、共命运”。 任何一个地区都不可能“独立”。

“我去过伦敦和洛杉矶这两个大城市。当地人告诉我,这两个城市一直深受雾霾困扰,治理花了几十年、几百年才取得成效。” 见证这十年把北京雾霾变成蓝天的80后女孩刘琪琪说,“但北京的治理速度和治理能力非常出色,在短时间内实现了显着变化,这是一个真正的奇迹是肉眼可见的。”

(《小康》·中国小康网独家文章)

本文发表于《小康》2022年10月下旬号

作者 admin