清水江锦屏县风光如画,山水交融,水清岸绿。

林广,锦屏县会主任,清水江锦屏段的县级副河长,誓言捍卫清水江碧水不容侵犯。

锦屏县地处清水江上游,水系发达,清水江干流全长60公里,流域面积达1600平方公里,共有147条大小支流,其中23条河流流域面积达20平方公里以上。

锦屏县近年来的努力

深入践行生态优先理念,建立强化的河湖水库保护机制,打好碧水保卫战,努力实现“亲水、爱水、护水”的目标。

推动河长制,全面实施“河长治”。自2017年以来,锦屏县建立了全面的河长制工作责任体系,实现了全县大小河流的河长制全覆盖。

各级各部门服从河长统一协调,积极参与巡河督察、问题整改、重点任务推进等工作,形成了齐抓共管的工作合力,涉河联席会议、跨界联合行动、联合执法已经成为常态。

锦屏县水务局副局长吴冬表示,自2017年以来,县内的县乡村河长已经累计巡河超过10万次,有效改善了治水问题。

治水行动成功,清水江水质持续改善,出境段水质达标率达100%。

锦屏县积极动员社会力量,引入“党员河长”和“巾帼河长”,实施“包河治水”模式,建立了政府和民间的“双河长”体系,形成全面的管护网络。

姜木生,锦屏县固本乡瑶里村的巡河义务监督员,尽管年龄已经过六旬,但他一直坚守在固本溪岸边,积极清理河中垃圾,阻止村民污染环境和乱丢垃圾。姜木生表示:“固本溪是瑶里村的母亲河,滋养了我们多代人。现在河水水质得到改善,我们不能让它再次受到污染。”

锦屏县构建生态环境保护体系,着力治理“山水林田湖草”,还原自然美景。

针对水环境,县内多次开展水域岸线整治,规范河道管理,编制采砂规划,严格控制采砂指标。此外,对50个河湖的问题进行清单管理,坚决整治,确保问题得到解决。

锦屏县还投资1.8亿元清理了三板溪库区的网箱养鱼,拆除了2.3万余箱养鱼网箱,将渔民归还湖滨。如今,三板溪水库碧波万顷,湖水清澈,白鹭翩翩起舞。

清水江水质重现美丽,不再有浑浊腥臭。

范修滨,53岁,曾从事网箱养鱼,但意识到养鱼对母亲河生态的破坏后,支持退养还湖政策。不到两年,三板溪库区水质改善,清水江恢复了清澈的美景。

为了解决石材企业的污染问题,锦屏县采取了措施。

锦屏县采取措施,升级石材加工产业,搬迁50家企业至经济开发区,恢复青石开采区植被。同样,推进湿地和水源涵养林建设,执行天然林保护和退耕还林工程,提高森林覆盖率至72.18%。

曾是锦屏石材重要产区的平略镇打岩塘村,由于简陋设备和落后技术,导致产生大量粉尘和废水污染,浪费矿产资源并破坏了清水江沿岸的生态环境。

孙根坤师傅,一位在石材厂工作的人,搬迁后感受到工作环境改善,粉尘减少,工作更清洁。村里进行了绿化工程,使整个村庄更加美丽。

锦屏县着力打造美丽的自然景观。

锦屏县以三江国家级水利风景区建设为基础,将水域岸线整治与产业升级和城市品质提升结合,创造了美丽的水景观,构建了“清水江十里景观画廊带”,呈现出迷人的自然景色。

如今的锦屏,山青水绿,生态环境宜人,成为一幅充满活力的生态画卷,展示着县的美丽风采。

作者 admin