新华报业网讯(通讯员吕西翰记者王业全)去年9月28日,晨报在重要版面独家刊发的《南京“最香”公厕每天2000人如厕》稿件,引起了南京建邺区一位区政协委员的关注。经过筹划,昨天上午,这位政协委员开始了自己的“环保宣传全省行”,呼吁大家节约用水。
看了“最香”公厕报道,很有感触

“我其实是做污水处理工程的,作为政协委员,我每年都要提交3个以上关于污水处理的提案。”昨天上午,在中央门长途汽车站边的一座公共厕所旁,政协委员周金生的“环保宣传全省行”启动了,对于自己萌发这个想法,周金生说都是因为在去年9月看了晨报一篇关于公厕的报道。“迈皋桥那有座20多年历史的公厕,原来是‘进门湿鞋子、苍蝇碰鼻子、臭气熏脑子’,后来政府把它改造成最香的厕所,而且节水量在70%以上。”周金生告诉记者,他在看了晨报这篇报道后,亲自去这家公厕实地了解,结果发现情况确实和晨报描述的一样,公厕不但24小时都是香香的,而且用水量很小,周围老百姓都很喜欢。
每人冲厕省点水,一年可省下10个玄武湖

“作为政协委员,我感觉做到节水,比污水处理要可行得多。于是,我就决定全省宣传节水。”周金生告诉记者,如果真的按照改造后的公厕节水量计算,那我们每年每人仅用于冲厕的水,就可以节省7吨,一年南京就可以节省10个玄武湖的水量。“我觉得推广公厕节水意义重大,可当我和公司员工商量时,遇到了很大阻力。不少人说我脑子坏了,自己是做污水处理的,现在到处宣传节水,不是走错路了吗?”周金生说,经过做说服工作,公司员工思想统一了,感觉宣传节水是件很有意义的事情

[1] [2]  

作者 admin