日前,中国环保网节能环保网从省人民政府获悉,关于印发《甘肃省建材工业转型发展实施方案》的通知已经印发。根据方案,甘肃将坚持绿色发展。强化资源、能源和环境硬约束,以绿色制造技术为支撑,继续推进和资源综合利用。全面推行绿色制造。加快清洁生产步伐,推广应用协同处置废弃物、、水循环利用、废渣资源化和脱硫、脱硝、除尘等先进工艺和装备,降低工业生产过程中的资源能源消耗和污染物产生量。以规模化、高值化利用为核心,深入推进尾矿、冶炼渣及尘泥、化工废渣、煤电固废等大宗工业固废的综合利用水平,推进资源高效循环利用,支持以固体废弃物为原料生产建材产品。详情如下:

甘肃省人民政府办公厅关于印发

《甘肃省建材工业转型发展实施方案》的通知

甘政办发〔2016〕152号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位,有关企业:

《甘肃省建材工业转型发展实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

甘肃省人民政府办公厅

2016年9月9日

(此件公开发布)

甘肃省建材工业转型发展实施方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)精神,推动全省建材工业转型发展,结合我省实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面落实党的和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习总系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以转型升级、提质增效为主线,以技术创新和管理创新为支撑点,加快推进供给侧结构性改革,扩大新型、绿色建材生产和应用,积极开展国际产能合作,有效提高全省建材工业的质量和效益。

(二)基本原则。

1.坚持转型发展。严控新增过剩产能,以兼并重组优化区域布局,培育发展新型建材,推进绿色建材的生产和应用。

2.坚持绿色发展。强化资源、能源和环境硬约束,以绿色制造技术为支撑,继续推进节能减排和资源综合利用。

3.坚持创新发展。通过技术创新、管理创新和产业创新,加快智能化进程,提高产品档次,提升企业效益。

4.坚持融合发展。强化建材与建筑业等上下游产业的互动,加快与生产性服务业的融合,提升行业总体竞争力。

(三)发展目标。到2020年,全省水泥行业产能集中度达到85%以上,产能发挥率达到80%以上,规模以上企业主要污染物达到国家排放标准要求,深加工水平和绿色建材产品比重稳步提高,绿色建材的生产和应用取得成效。

二、主要任务

(一)严禁新增过剩产能。2020年底前,严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃建设项目;未按规定进行产能置换的项目不得再行建设,2017年底前,暂停申报实际控制人不同的企业间的水泥熟料、平板玻璃产能置换。未按规定开展产能置换导致新增产能的,要严肃查处,国土、环保、质监等部门和金融机构一律不予支持。未经省工信委、省发展改革委批准,停止生产许可受理,已受理的一律不予许可。设备和工艺落后、产能违规以及生产淘汰类产品的项目,一律不予受理和许可。利用水泥窑协同处置城市生活垃圾或危险废物、电石渣等固废伴生水泥的项目,不再扩大产能,且必须依托现有新型干法水泥熟料生产线进行改造。新上熔窑能力超过150吨/天的工业玻璃项目,应依托现有平板玻璃生产线进行技术改造。严禁借开展水泥窑协同处置、发展工业玻璃之名建设新增水泥熟料、平板玻璃产能的项目。(省发展改革委、省工信委、省国土资源厅、省环保厅、省质监局等负责,所列第一部门为牵头单位,下同)

(二)加快推进传统建材转型升级。

1.全面推行绿色制造。加快清洁生产步伐,推广应用协同处置废弃物、余热余压发电、水循环利用、废渣资源化和脱硫、脱硝、除尘等先进工艺和装备,降低工业生产过程中的资源能源消耗和污染物产生量。以规模化、高值化利用为核心,深入推进尾矿、冶炼渣及尘泥、化工废渣、煤电固废等大宗工业固废的综合利用水平,推进资源高效循环利用,支持以固体废弃物为原料生产建材产品。(省工信委、省发展改革委、省环保厅等负责)

2.深入推进两化融合。将自动化智能技术融入生产和管理全过程,优化各项工艺参数和管理参数,对安全生产、产品质量、物耗能耗、环保排放等方面进行全方位、智能化管理。积极鼓励企业建设厂区物联网,在有条件的工序和作业点实现机器人替代。进一步加强企业信息资源开发利用和市场动态监控预警,推广电子信息应用。(省工信委、省发展改革委、省环保厅等负责)

3.坚决淘汰落后产能。采用针对性措施,倒逼能耗不达标、环保排放不达标、产品质量不不达标的劣势生产线主动退出,并依法依规予以淘汰。支持优势企业利用市场化手段进行联合重组,优化生产要素配置和产能布局,提高资源性产品生产集中度。(省工信委、省发展改革委、省环保厅、省质监局等负责)

4.延伸发展高附加值产品。积极推进水泥产品向425级及以上高标号化和特种化发展,延伸发展预拌混凝土、预拌砂浆、水泥基复合材料、混凝土制品和纤维水泥板等产业链。鼓励使用C35及以上强度等级预拌混凝土,提升高性能混凝土应用技术水平,研发高性能混凝土耐久性设计和评价技术,提高建筑工程质量。(省工信委、省建设厅、省质监局、省发展改革委等负责)

作者 admin