2月,俄乌冲突升级,西欧国家都站到了俄罗斯的对立面,针对俄罗斯的各种制裁接踵而至。 

俄罗斯的几家主要银行已被禁用使用SWIFT结算系统;西欧逐步减少或停止与俄罗斯的贸易;部分俄罗斯公民的海外个人资产遭冻结。如今,这股所谓“正确”的风潮也波及到了海上风电。

日前,苏格兰皇家资产管理局(Crown Estate Scotland)提出要求,在苏格兰首次海上风电招标中中标的企业必须做出书面保证,在风电场从开发、到运行、直至拆除的全部期限内,不得与俄罗斯产生任何关联。

今年1月,苏格兰首次海上风电竞标结果公布,17个项目入选,总装机容量达到了24826MW。

其中,规模最大的项目装机容量为3GW漂浮式项目,由Iberdrola旗下的Scottish Power Renewables开发;排在第二的是BP开发的固定式项目,装机容量为2.9GW。其他入围的开发商还有壳牌、Vattenfall、SSE、DEME等。

本次赢得项目开发权的多数为联合体,背景较为复杂,苏格兰皇家资产管理局无法做到一一严格审查,只能要求中标者主动承诺以达到同样的目的。

何为“不得与俄罗斯产生任何关联”?例如,壳牌在3月初从俄罗斯进口了一批原油;3月8日,他们正式为此事道歉,并承诺不再与俄罗斯有任何能源方面的贸易往来。

苏格兰皇家资产管理局表示:“我们将继续与苏格兰政府密切合作,以确保能在当前局势下采取适当的行动。”

 

作者 admin