2020年是不平凡的一年,环境修复行业也经历了不平凡的一年! 作为“十三五”土壤污染防治行动计划和净土保卫战的收官之年,在国家相关政策推动下,土壤环境管理、土壤环境咨询服务、实施修复等方面取得了进展。项目、土壤环境科技创新。 取得了重大进展,一些事件的发生对于土壤环境风险管控和修复具有重要而深远的意义。

生态环境部环境规划院(生态环境工程咨询中心)与中关村众信土壤修复产业技术创新联盟(图盟)联合对2020年土壤环境修复热点事件进行全面盘点。广泛征集从业者和专家,拟从土壤环境管理、法规标准、修复项目与技术创新、发展模式和传播动态四个方面梳理2020年一批热点事件,以期共同见证和推动修复业持续健康高质量发展。

第三章 修复工程和科学技术发展

1、2020年,多项技术、设备、项目和化学品入选国家相关示范清单,污染土壤修复技术和工程建设快速发展。

2020年11月,中国环境保护产业协会发布了2020年度环境技术进步奖,评选出3个土壤与地下水修复项目,其中包括复杂污染土壤低扰动多维协同修复关键技术及应用。 12月,中国环境保护产业协会发布了2020年环保重点实用技术和示范项目清单,包括履带式土壤稳定修复装备及多种修复剂材料、热强化异位通风处理技术及装备、原位传导电加热。 热解吸技术等5项技术入选实用技术名录,云南红运氯碱有限公司含汞盐泥处理项目等8个项目入选示范项目名录。 12月,国家发展改革委发布国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020年版)。 开发类中,入选了土壤原位修复智能喷洒设备等三款设备;应用类中,中选了原位热脱附等三款设备。 推介 该类别共评选出四件设备,包括原位空气注入和生物增强一体化修复。 12月,生态环境部发布《2020年国家先进污染防治领域技术目录(固体废物和土壤污染防治领域)》(公示)。 与土壤污染修复相关的6项示范技术和3项推广技术被列入清单。 。 “十三五”期间,通过研发和工程实践,我国自主研发的修复技术、设备和医药材料得到快速发展。 示范技术和示范工程不断涌现,修复行业技术水平不断提高。

2、2020年修复领域备受关注的汤河污水库修复工程已进入效果评估阶段。

2020年环境修复领域备受关注的汤河污水库污染治理与生态修复二期工程已于12月完成主体工程内容。 项目内容包括汤河污水库北库上游8.5公里范围内的土壤(含泥沙)管理和风险控制(含防范区)以及地下水监测预警建设。 该项目由中国水利水电第十一工程局有限公司和中国电建生态环境集团有限公司联合体承担,工程价值7.78亿元。 该项目风险管理及修复效果评估由中国环境科学研究院承担,中标金额1386.3万元。

3、上海首个规模化应用原位热脱附技术处理修复污染地下水项目,经过9个月的建设运营,即将进入效果评价阶段。

2020年底,上海首个规模化应用原位热脱附技术处理修复污染地下水的项目,经过9个月的建设运营,即将进入效果评价阶段。 该项目是上海首个大规模应用电加热导热(TCH)原位热脱附技术(ISTD)的项目。 修复污染含水层体积达2.5万立方米。 地块内主要厂房及其他建筑正在进行修缮。 在此过程中它们不会被拆除。 该项目主要针对该地块内受石油污染的地下水。 采用分层井采样、丛式井采样、膜界面检测(MIP)等方法开展精细化调查,调查该地块含水层石油污染物的分布情况。 轻质非水相液体(LNAPL)的范围和出现; 根据场地未来利用规划,根据不同油类制定了超危关注污染物的修复目标值。 按照《污染场地地下水修复与风险管控技术导则》(HJ 25.6-2019)技术规定,效果评估至少进行2年。 电加热导热原位热脱附技术具有对现场环境破坏较小、污染去除效率高、能源供应方便等优点。 已在苏州、宁波、南京等项目现场广泛应用。 该项目的成功为现有生产企业或原厂区改造场地污染土壤/地下水的处理与修复提供了技术示范。

4、全国首批地下水污染防治试点全面启动,探索我国地下水风险管控技术和管理模式。

为进一步落实《地下水污染防治实施方案》和《地下水污染防治试点工作方案》要求,来自全国18个省(市)的49个项目入选成为首批我国一批地下水污染防治试点,包括15个典型污染源。 防渗改造、20口废弃井封堵回填、14个地下水污染修复示范工程。 目前,所有项目均已进入实施阶段。 总体来看,土壤与地下水修复项目联系越来越紧密,呈现出系统性、协同性、联动性的特点,注重风险管控的思想已经渗透到各个环节。 根据《地下水污染防治实施方案》,各省将结合正在进行的地下水环境调查评价工作,大力推进地下水分区环境管理; 结合试点实际情况,重点以解决个体地下水环境问题为切入点,着力开展石化、化工、焦化等产业集群地下水污染风险管控,有效通过数据共享、项目共建、上下联动等监管制度有序推进我国地下水污染源环境风险管控。

五、安徽、四川等省全面启动区域地下水污染调查评估和区划,为地下水综合治理奠定坚实基础。

6、国内典型北京副中心风险管控示范项目绿心森林公园正式开园

“城市绿心”工程建设的核心区是原东方化工厂厂址。 是国内风险管控示范工程,也是北京城市副中心生态版图上的标志性绿化工程。 于2020年9月29日正式启用。原东方化工厂在长期生产过程中,造成土壤环境污染较为严重,范围大、污染重、资金投入重。 作为国内典型的污染土壤风险管控示范项目,该地块充分贯彻和体现了风险管控理念,在阻断污染源、切断污染源等方面采取了一系列风险管控措施。风险扩散途径,加强环境跟踪和监测。 经过风险管控,曾经被污染的工厂核心区现已成为绿心生态保护的核心,凸显了自然生态系统的完整性,呈现出蓝绿交织、和谐融合的生态格局水和城市。

7、2020年国家土壤科技专项启动,国家专项资金5亿元共支持科研项目22项。

连续第三年立项科技部重点项目“场地土壤污染成因及治理技术”。 2020年共支持项目22个,总资金5亿元。 支持项目中,修复技术和修复材料研究项目有11个,占总数的一半,反映了当前我国土壤修复行业对先进有效的修复技术和材料的迫切需求; 环保专业设备及数据分析平台方向项目6个,其中污染物性质及时空分布4个,环境经济与政策综合研究1个。 从项目牵头单位看,科研院所和高校16家,占总数的72.7%,其中中科院系统高校5所,生态环境部所属科研院所4家; 该项目牵头企业2家,均为环保专业装备研发项目。

8、19名土壤环境修复人员入选生态环境保护领军技术人才和青年拔尖人才

按照生态环境高层次人才队伍建设规划,按照生态环境部专业技术领军人才和青年拔尖人才选拔培养的有关要求, 2020年生态环境部组织第三批国家生态环境保护专业技术领军人才和青年拔尖人才。 评选工作分为环境政策规划、生态保护与修复、水环境、海洋环境、大气环境、气候变化、土壤环境、固体废物、核与辐射安全、环境评价、环境监测、国际合作、环境宣传等领域教育、环境信息、环保产业等15个业务领域。 其中,共评选领军人才约50名,青年拔尖人才共约90名。 共评选出环境修复人才19名,其中领军人才9名、青年拔尖人才10名,分别占候选人总数的18%和11%。

第四部分 发展模式与传播趋势

1、我国重要生态系统保护和恢复重大工程实施和管理的顶层设计文件——《国家重要生态系统保护和恢复重大工程总体规划(2021-2035年)》已发布并实施

2020年6月11日,自然资源部合同相关部门联合印发《国家重要生态系统保护修复重大工程总体规划(2021-2035年)》。 作为党的十九大后国家生态保护和修复领域的首个综合性规划,从国家层面对未来一段时期重要生态系统保护和修复工作进行了系统规划,明确了基本目标提出2035年专项建设规划清单(2021-2035年),是推动全国重要生态系统保护和修复重大工程建设的总体设计,也是推进生态文明建设的基础方案。新时期国家层面的保护修复工作。 规划明确提出“坚持保护和自然恢复优先;坚持统筹兼顾,突出重点、难点;坚持科学治理,综合施策;坚持改革创新,完善“建设管理机制”,以“三区四带”为核心,从各重点区域的生态背景和主要问题出发,通过“领域结合、聚焦领域”。 同时提出,政府投入的同时,还要释放政策红利,加大社会资本和社会力量投资生态环境保护的动力,激发活力,挖掘潜力,逐步打开“两山”转换通道。 该规划的发布,将积极推动区域内污染农用地和建设用地协调有序整治。

二、生态环境部会同有关部门公开征集生态环境发展模式,以模式创新引领新时代生态环境保护深入发展。

2020年9月16日,生态环境部、国家发展改革委、国家开发银行联合印发《关于推荐生态环境导向发展模式试点的通知》,公开征集生态环境导向发展模式试点。环境导向的发展模式。 《通知》提出,排爆模式试点的主要申请实施主体是市(县、区)人民政府和园区管委会。 申请项目必须立足于市、县、流域等不同区域尺度,通过公益性强、盈利性差的生态生态。 环境治理项目要与回报良好的相关产业融合,构建生态产业化、产业生态化的生态经济体系,创新生态环境治理投融资渠道。 试点工作将按照申请、确定、实施、评估、总结等程序逐步开展。 生态环境领域投融资渠道少,资金需求大。 寻找有效的投融资模式一直是生态环境领域多年来的课题。 生态环境导向的发展模式是国家近年来大力鼓励发展的重要模式之一,已被列入2021年全国生态环境工作重点。对于环境整治,要大力探索采取区域土壤环境修复、区域土地开发、区域土地综合整治、生态经济发展联动发展模式,解决污染土壤治理修复所需资金来源。

3、以央企、省级环保集团为代表的国有企业加快进入修复产业,地方城建、城投也加紧布局土壤修复产业。

2020年,国内最早从事修复业务的企业北京建工修复股份有限公司IPO申请获得深交所审核通过。 近年来,陕西、辽宁、浙江、江苏、广西、青海、内蒙古、重庆等地纷纷成立省级环保集团公司,通过兼并、收购、整合等方式大力布局土壤和地下水环境修复业务板块。2020年,而威立雅环境集团收购江苏大地亿源环境修复有限公司、中国节能环保集团有限公司收购深圳铁汉生态环境有限公司等收购活动进一步加大了关注度修复行业的兴起,吸引了越来越多的人。 企业进入修复行业。 在中国建筑、中国交建、中国电建等央建企业加快部署土壤修复的同时,我国两家知名金融控股央企光大集团和中信集团也在开展土壤修复领域的战略合作。土壤修复。 2020年,博世实际控制人变更为广州市人民政府。

四、克服疫情影响,第四届中国环境可持续修复大会成功召开

为践行绿色发展理念,推动环境修复产业高质量发展,2020年11月5日,由中国环境保护产业协会、安徽省环境保护产业发展促进会主办,土壤与地下水中国环境保护产业协会修复专业委员会、高能环境、绿曼环境、《中国环保产业》杂志社共同主办的第四届中国可持续环境修复大会在安徽合肥开幕。 近700名政企学研代表齐聚合肥,共商环境修复产业高质量发展大计。 本次会议会期两天,包括一个主论坛和八个分论坛。 与会嘉宾重点围绕重点省市最新行业政策法规解读及管理经验交流、污染场地调查、监测评价技术及应用、污染场地修复技术与工程项目管理实践、污染场地风险等进行了研讨。会议就污染防治研究进展、地下水污染防治与修复技术应用、流域生态环境系统修复理论、技术与实践、污染防治研究进展等进行了交流。企业生产用地土壤污染防治重点问题。 本次会议以线上+线下的形式进行,在业界引起了巨大反响。

5、第二届中国天津土壤污染防治高峰论坛成功举办,首次发布行业自律条约。

2020年11月28日至29日,第二届中国天津土壤污染防治高峰论坛在天津成功举办。 本次会议由天津市生态道德教育促进会、天津市生态环境科学研究院、南开大学共同主办。 近200人参加了会议。 本次论坛取得了三个成果:一是论坛嘉宾为业界提供了最新的政策解读、治理技术、管理方法; 二是发表《天津土壤污染防治宣言》,重申土壤对地球和人类的重要性。 意义; 三是《土壤污染防治行业自律公约》缔约方大会发布了《天津市土壤污染防治行业自律公约》,这在全国尚属首次。 为规范天津市土壤污染防治产业市场创造了有利条件,也增强了全国土壤污染防治产业的实力。 为修复行业单位管理、提高行业自律水平、规范市场公平竞争提供了典范。

6、生态环境部环境规划院成功举办石景山工业地块绿色修复与生态景观建设国际研讨会。

污染土地绿色可持续修复是我国污染土地环境治理的重要方向。 为大力推动绿色可持续修复领域的讨论与交流,2020年12月,生态环境部环境规划院、清华大学环境学院、清华大学建筑学院、石景山区人民政府联合召开工业地块和生态景观绿色修复工作会议。 构建国际研讨会,邀请清华大学、东南大学、南方科技大学、哈佛大学、帝国理工学院、世界银行、密歇根州立大学、比利时根特大学等国内外专家开展国际成功研究经验案例和科技交流,深入探讨绿色修复理念、绿色修复技术、工业遗存地块景观设计和人文价值提升,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。 本次会议的召开进一步推动了我国绿色可持续修复理论与实践的发展。

7、2020年疫情过后,多场土壤修复云课堂上线,成为环境修复行业交流互动的新方式。

2020年疫情的爆发,从根本上改变了土壤环境修复的培训和交流方式,从过去的线下会议变成了随时随地都可以进行的线上交流方式。 北京建工环境修复公司牵头的污染场地安全修复国家工程实验室2020年成功举办近30场线上讲座,中科院生态环境研究中心组织的易修复云课堂推出了系列讲座土壤环境修复和国土空间修复。 技术讲座方面,中关村众信土壤修复产业技术创新联盟还推出了近20场涵盖管理、技术、工程、研发等方面的线上讲座。第四届环境修复大会还采取了线上+线下联动的方式,吸引了数万名参会者参加。人们参与。 在线教学和交流方式已经成为一种跨越时空的新交流方式,必将在2021年继续促进环境修复从业者之间的交流和修复行业的发展。

作者 admin