能源大数据中心建设背景

为深入贯彻落实“四革命一合作”新能源安全战略,顺应能源革命与数字革命融合发展趋势,国家电网大数据中心大力推进数字新型基础设施建设。

2016年,国家发改委、能源局等联合发布《关于促进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确提出发展能源大数据服务应用。 2020年9月,国家能源局在给十三届全国人大三次会议第9637号建议的答复中表示,“下一步将加快以电力系统为中心的能源互联网平台建设”促进能源生产、运输、储存和销售。 ,利用各环节设施的数字化升级。”

能源治理与法律_能源治理体系_能源治理/

国家电网大数据中心2020年互联网专业工作要点提出,要结合新型智慧城市建设,联合地方政府和能源企业,因地制宜建设能源大数据中心,将能源大数据中心建设列为公司“数字化新基建”十大重点建设任务,推动公司战略目标和战略举措实施。

能源大数据中心功能定位的思考

能源大数据中心是推动能源革命与数字革命深度融合的重要载体。 它是能源数据聚合中心、价值创造中心和开放共享服务中心。

融合中心。 实现能源生产、传输、存储、消费和能源市场交易的全链条数据聚合、访问、安全存储和统筹管理。

价值创造中心。 聚焦政府、企业和公众需求,开展能源大数据智能分析和价值挖掘,构建能源大数据产品和服务体系,服务政府治理和科学决策,数字化协调发展经济、企业提质增效、数字化转型与社会 人们高效、智能地利用能源。

开放共享服务中心。 对外开放能源大数据资源,实现能源生产服务创新、核心技术创新、商业模式创新,让能源大数据的发展成果惠及更多企业和民众,共同构建创新、开放、协作的能源大数据。 ,共享能源大数据生态系统。

能源大数据中心建设的相关建议

能源大数据中心建设运营是推动能源领域大数据跨界融合、实现能源高质量发展的重要举措。 国家电网大数据中心公司要充分发挥自身资源优势,积极寻求国家有关部门的支持,加快以电力为核心的能源大数据中心的研究和建设,提高公司在能源行业的影响力,培育新能源互联网技术、新业态、新模式。 建议从以下七个方面开展具体工作。

做好顶层规划设计

一是做好能源大数据中心顶层设计和发展规划,明确建设目标和定位,重点研究能源大数据中心股权结构和运营模式,注重系统性、完整性、协同性。 二是研究制定能源大数据中心建设实施方案,细化工作任务,提出实施路线,明确各阶段竣工验收标准。 三是加强阶段性总结和细化,评估和完善数据覆盖范围、数据标准化、系统安全性、架构开放性、产品实用性、复用性等多维度指标,稳步有序推进。

创新工作机制

一是建立健全能源大数据中心管理制度,明确运行主体、组织架构和职责分工。 二是确定建设模式,创新体制机制,激发各类能源企业参与积极性,通过多方联动形成合力。 三是推动成立标准化工作组,充分吸纳能源行业现有标准,构建能源大数据应用支撑标准体系。 四是研究完善符合国情并与国际标准接轨的能源统计指标体系。

协调基础设施平台

一是统筹规划各阶段资源需求,与国家新型基础设施建设挂钩,充分整合现有资源,打造“集约、高效、实惠、智能、绿色、安全、可靠”的基础设施平台。 二是确定能源大数据中心的架构和技术路线,建设能源数据中心和数据公共服务平台,实现与政务、能源企业信息系统的融合和统一的对外服务。 三是做好门户域名资源申请和配置,统一各级能源、大数据中心域名。

促进数据聚合和共享

一是建立数据采集和聚合标准,推动水、电、气、油等能源数据聚合,打通“国家省市级”能源大数据中心数据链路,实现全覆盖-能源生产、传输、存储、消费和交易各个环节的数据上链。 融合访问、安全存储和整体管理。 二是推动创新产品应用,采取政策引导和市场化方式,设计数据权责机制、可信技术手段和利益分配模式,促进能源数据共享和开放。 三是做好能源数据治理,开展数据质量核查和定期监测,形成“权责明确、分工合理、协作高效”的数据管理体系。 四是遵守国家法律法规,加强涉及能源安全、企业机密和用户隐私的重要数据安全保护,提高覆盖能源数据全生命周期的安全隐私保护能力。 五是建设能源大数据共享交易平台,实现数据生产要素自由流通。 六是强化密码学、区块链、联邦学习、多方可信计算等技术在数据安全流通和开放共享中的作用,构建能源大数据可信共享服务体系。

构建产品服务体系

一是围绕政府、企业和公众需求,统筹建设能源大数据产品和服务体系,开展能源大数据智能分析和价值挖掘,提供能源统计分析、运行监测、预测预警、能源规划与生态环境保护。 二是建设能源大数据公共服务平台,打造能源数据产品超市和应用商店功能,满足数据和产品查询、交易、发布、维护等业务需求。 三是做好数据产品运营,实时动态监测和分析用户及产品使用情况,精准收集和反馈需求,指导产品优化改进。

设计运营管理模式

一是明确能源大数据中心运营管理的职责、手段和目标,组建运营团队,做好市场运营、产品运营和用户运营。 二是采取政府公益服务与市场化等混合运作模式,根据不同需求采取差异化服务方式。 三是结合能源大数据中心的定位,分析目标市场,针对不同客户制定不同的产品推广方式,为所提供的产品和服务建立稳定的运营团队和运营机制,增强产品活力。

打造创新工作生态系统

一是推动建立能源大数据联合创新实验室,构建协同创新机制和人才队伍,开展关键核心技术实验研究、应用场景验证和示范产品孵化,为建设提供创新动力和技术支撑能源大数据中心。 二是推动成立能源大数据产业联盟,促进能源产业链上下游合作共赢,激活能源产业和市场新动力,探索建立市场化商业模式可持续发展,形成良好的经济效益、社会效益和示范效应。

作者 admin