环境修复是指对受污染的环境采取物理、化学、生物等技术措施,降低环境中存在的污染物的浓度、毒性或使其无害化。 根据环境修复的对象,环境修复可分为土壤环境修复、水环境修复、大气环境修复、固体废物环境修复四种类型。

土壤环境修复

土壤污染是指人为因素有意或无意地将对人体或其他生物体有害的物质添加到土壤中,使某种成分的含量显着高于原有含量,造成土壤环境质量恶化的现象。 土壤环境修复是对受污染土壤进行修复,阻止污染物进入食物链,防止对人体健康造成危害。 促进土地资源保护和可持续开发。

根据处理土壤的位置是否发生变化,土壤环境修复技术可分为原位修复和异地修复两种。 原位修复比挖土后修复更经济、更有效。 它将污染物就地处置,使其降解、无毒。 无需建设昂贵的地面环境工程基础设施和长途运输,运行维护也相对简单。 ,并可以修复深度污染的土壤。 与原位修复技术相比,异位修复技术的环境风险较低,系统处理的可预测性高于原位修复。

水环境修复

内陆水环境由水体(水文、水力学、水质)、水体中的生物(水生植物、动物和微生物等)、水体下的沉积物、周围的岸边和湖滨区域组成。水体以及水体上的空间。 在一定范围内有自己的结构和功能的有机系统。 由于自然变化和不适当的人类生产生活活动,水环境受到了不同程度的改变和破坏,且至今其破坏率远远大于其自身和人工修复率。 同时,水环境的破坏必然导致水资源的流失,导致人类生存质量下降、生存空间缩小。

水环境修复是利用物理、化学、生物和生态等方法,降低水环境中有毒有害物质的浓度或使其无害化,使受污染的水环境部分或全部恢复到原来的状态。 的过程.

大气环境修复

人类的生活、生产活动以及自然界的局部质能转换都会向大气排放各种污染物。 当污染物超过环境允许限度(环境容量)时,空气质量就会恶化,影响人们的生活和工作。 、健康、精神状态、设备、财产、生态环境等受到不良影响和破坏。 这种现象就是空气污染。 大气环境修复是指采取物理、化学、生物方法等一定措施,减少大气环境中有毒有害物质。

扎实的环境整治

固体废物是指在生产、建设、日常生活等活动中产生的、在一定时间、地点不能使用或者废弃的污染环境的固体和半固体废物。 固体废物修复是指采用化学、物理或生物方法对污染环境的固体废物进行处理,以达到减少污染的无害化处理过程。

环境修复的类型还可以根据环境修复的方法来分类。 污染环境的修复方法包括物理方法、化学方法和生物方法。 其中,生物修复方法已成为环境保护技术的重要组成部分。

作者 admin