日前,广西壮族自治区梧州市纪委监委驻市住建局纪检监察组对玫瑰湖公园污水处理项目建设进度滞后问题进行“周访”跟踪监督,市监督部门相关负责人汇报工作进度——污水处理项目工程已完工,部分设备开始运转并发挥作用。

此前,该市纪委监委紧盯全市污水项目建设开展“室组”联动专项监督,发现玫瑰湖公园周边居民生活污水直排入湖造成环境污染、污水处理项目建设进度滞后,采取“月报、周访”方式跟踪监督,督促相关职能部门落实整改。

生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大问题,也是关系民生的重大社会问题。去年5月底以来,自治区纪委监委牵头组织开展全区生态环境保护领域和作风问题专项整治工作,大兴调查研究之风、坚持问题导向持续深化专项整治,一体推进“三不腐”,推动生态环境保护系统整改落地落实。

不久前,广西纪检监察网发布信息:自治区生态环境厅原党组成员曹伯翔、厅生态环境保护综合行政执法局原局长龚继冬,涉嫌严重违纪违法被立案审查调查,释放出广西深入整治生态环境保护领域和作风突出问题一严到底的强烈信号。去年5月开展专项整治以来,全区共立案900件901人,给予党纪政务处分585人,移送司法机关29人。

“有案必查,充分发挥案件查办的震慑作用,为深入推进专项整治提供有力抓手。”自治区纪委监委第七监督检查室负责同志表示,全区各级纪检监察机关把查办案件作为重要抓手,持续深化整治“靠环保、吃环保”问题。

去年8月,合浦县纪委监委在对中央环保督察反馈问题整改情况开展监督检查时发现,山口红树林保护区陆域养殖塘清退工作推进缓慢。经查实,县林业局、农业农村局及白沙镇的8名相关负责人在清退工作中均存在不正确履职问题。最后,该县纪委监委对其中5人给予政务警告处分,对其余3人予以提醒谈话。

坚持多管齐下,各类监督贯通协同形成专项整治强大合力。强化“室地”联动,自治区纪委监委第七监督检查室指导桂林市纪委监委查处全州县污水处理项目背后的问题,在强大震慑下,全州县原县长廖照德主动投案。突出“室组地巡”协调联动,柳州市纪委监委联合柳州生态环境监察专员办、市生态环境局、中央环保督察整改办等部门明察暗访20余次,下发《监督工作建议单》13份,督促59个生态环境领域问题加快整改。

自治区各级纪检监察机关督促各部门认真履行保护和发展生态环境的责任,严肃查处生态文明建设中的不担当、不作为、乱作为等问题和吃拿卡要、违规插手项目、以权谋私等违纪违法行为。截至今年8月,全区各级纪检监察机关监督检查发现问题1130个,督促完成整改916个。

为一体推进“三不腐”,真整实改深化标本兼治,全区各级纪检监察机关会同生态环境、住房和城乡建设、自然资源等部门,坚持查、纠、治一体发力,健全履职用权制度规范。自治区纪委监委第七监督检查室联合驻自治区住建厅纪检监察组统筹全区纪检监察机关力量,开展污水处理和垃圾焚烧项目专题调研,实地查看项目502个,制发纪检监察建议推动住建厅召开14场问题交办会,推动完成问题整改50个。推动水利厅强化水土保持监管,查处非法采砂行为321起,完成全区1250座小水电站生态流量监测设备安装并接入监管平台,基本完成对94个县(区)的农村小水电站的情况核查和分类整改方案编制工作。

全区各级纪检监察机关注重以点带面,督促8个专项整治成员单位全面梳理业务处室廉政风险点86个,推动各地各单位建章立制164项,对143个案件做实“剖析文章”,扎实做好以案促改、以案促建、以案促治。

作者 admin