随着国家不断加大对电力工业和城市公用事业建设的投入,我国电力工业快速发展。 同时也带来了一些问题,如能源管理不到位,生产设备能耗高、可靠性低、技术落后、环境污染等突出问题,导致能源消耗效率低下,无法满足需求。国民经济和社会发展的需要。

作为国家重要的基础设施建设项目,国家电网公司投入大量资金,提高电网企业自身管理水平,提升电力行业整体管理水平和技术能力。 在为各地电力公司提供业务指导时,发现一个突出问题:现有系统无法有效实现用能单位与管理部门之间的信息交互和共享。 为了解决这个问题,国家电网公司于2010年开发了能源管理系统。

能源管理系统可以实现生产企业内部用能单位或用能设备与相关系统、各业务系统之间的信息交互和共享。

能源管理系统利用物联网、互联网、云计算等信息技术,实时采集、处理数据,将设备基础信息、能耗数据、电能质量检测数据等信息传输至管理部门和管理部门。生产企业及时准确。

能源管理系统可以提供能源消耗统计分析、能效比较、实时监控等功能,及时反映各企业能源使用中存在的问题并提出改进措施。

一是对生产过程中电气设备的能耗进行监测和分析。 通过分析能源消耗的原因,可以采取相应的措施,减少用电浪费,提高用能单位的经济效益。二是实现能量流、物质流的检测和监控。

能耗数据是用能单位能耗状况最直观的反映,通过监测分析能耗状况,可以有效监控设备运行情况,及时发现问题并解决。 也为节能技术改造提供了科学依据。

此外,还提供实时查询、统计查询等功能,为能源管理工作提供便利。

随着信息技术和网络技术的不断发展以及人们环保意识的不断增强。

在此背景下,智能电网逐渐成为电力行业实施节能减排战略不可或缺的组成部分。

智能电网作为一项系统工程,需要电力行业各方共同努力推进其建设。

以实现节约型社会发展的目标!

能源治理与法律_全球能源治理_能源治理/

作者 admin