2008年7月23日至24日,首届污染环境修复基准与标准国际研讨会在沈阳大学召开。 本次国际研讨会由中国工程院环境与纺织工程系、中国科学院沉阳应用生态研究所、南开大学、沉阳大学联合主办。 本次会议由沉阳大学、沉阳市科学技术协会主办。 本次会议由中国工程院国际合作局主办。 大力支持。 来自日本、波兰、美国、澳大利亚、巴西等国外相关领域知名专家学者,以及来自北京大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、南开大学、上海师范大学、沉阳中国科学院应用生态研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所的100余名国内专家学者参加了会议。 环境与纺织工程系孙铁恒院士担任会议主席并致开幕词。 金建明院士、王文兴院士出席会议。

本次研讨会的主题是“污染环境修复基准与标准”。 会议议题包括:污染环境修复基准与标准、突发环境事件及典型污染物的生态毒理学效应、污染土壤修复等污染防治相关技术、环境标准与环境管理等。 研讨会期间,共有25位国内外专家学者围绕会议主题做了精彩的学术报告,并就基准和标准研究中的多项重大科学问题和共性技术问题进行了深入讨论。污染环境的修复。

经过与会人员的积极讨论,会议一致认为,污染环境修复基准标准研究首先要系统解决相关学科的基础问题:基础研究必须长期、有组织地开展,分阶段进行。结果必须得到整合和论证。 ; 建立国家层面污染环境修复基准和标准,对于完善环境管理、处置突发环境污染事故具有重要意义。 (张健供稿)

作者 admin