9月17日,福建平潭外海海上风电项目最后一台8兆瓦海上风电机组(P09)叶片开始缓缓转动,标志着全球单机容量最大海上风电场、三峡集团福建区域探索海上风电平价上网的首个项目—福建平潭外海海上风电项目实现全容量并网。 

该项目位于福建省平潭海域海坛岛东北侧,规划面积7.63平方公里,中心距长乐岸线35公里,理论水深40—43米。项目总装机容量为111兆瓦,共建设8兆瓦及以上风力发电机组11台,其中1台为全球单机容量最大的16兆瓦海上风电机组。

 

该项目是三峡集团福建区域海上风电平价上网的首个项目,首次应用我国自主研制的性能先进、技术领先的风电安装船“白鹤滩”号,制定了周密的16兆瓦海上风电样机吊装方案,攻克了大容量机组基础施工与超大风机吊装技术。传承精益求精、永攀高峰的三峡作风,一周内先后两次刷新“全球最大单机容量”吊装纪录,高质量完成16兆瓦超大容量风机吊装直播任务,向全国人民展示了三峡风采。

该项目作为2023年国内首个实现全容量并网的海上风电项目,是三峡集团以实际行动全面贯彻落实党的二十大精神、深入开展学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大实践成果。

据悉,该项目全面投产后,年均上网电量36450万千瓦时,每年可替代标准煤10.38万吨,可减少二氧化硫排放量约63.34吨,减少二氧化碳排放量约28.38万吨,具有良好的社会效益、环境效益和经济效益,为能源保供、绿色发展提供更多动能。

 

作者 admin