【能量人正在关注,点击右上角添加‘关注’】

生态环境修复技术是什么意思_生态修复环境技术方案_生态环境修复技术/

本期推广彭苏平院士在《煤炭科学技术》第4期上发表的文章。 为了方便大家深入了解研究成果,《煤炭科技学报》邀请彭苏平院士通过视频详细讲解相关成果。

文章信息为:

彭素萍,毕银丽. 黄河流域煤矿区生态环境修复关键技术与战略思考[J]. 煤炭学报, 2020, 45(4): 1211-1221.

视频分析

生态环境修复技术是什么意思_生态修复环境技术方案_生态环境修复技术/

创新

(1)提出黄河流域煤矿区生态环境修复应结合煤层赋存特征、煤层开采技术以及上覆岩层裂隙发育特征和分布规律,作为裂缝与地表水、矿井水的连接耦合。 系统阐述了裂隙与地表生态发育和退化的关系、裂隙对地表生态发育和退化的影响以及生态环境修复的关键技术和方法。

(2)提出黄河流域中上游煤矿区生态环境修复的关键是水的保护和利用,采用四维综合监测方法,揭示水的保护和利用。整个采矿周期中地下水和地表水的运动以及地表生态环境的演变。 要根据黄河流域不同煤矿区开发过程对水土资源造成破坏程度和范围,研究制定黄河流域煤矿生态环境修复关键技术,构建黄河流域煤炭开发生态安全评价体系和调控模型。

(3)要改变煤炭开采只会破坏生态环境的传统观点,充分利用煤炭开采过程在上覆岩层上产生类似于“松土”的裂缝,以减缓干旱、半干旱地区易造成次生危害。 发生盐碱化。

(4)积极将人工修复技术与生态自我修复相结合,实现从被动预防到主动治理的转变,使煤矿区生态环境修复成为黄河流域生态治理的典范,为其他行业应用提供参考。 提出黄河流域煤矿区生态环境修复未来工作重点和发展模式,实现生态环境修复可持续发展。

团队简介

生态修复环境技术方案_生态环境修复技术_生态环境修复技术是什么意思/

(左四为彭苏平院士,右二为毕引利教授)

第一作者个人介绍

彭苏平,男,1959年6月15日出生,江西凭祥人。 中国工程院院士,中国矿业大学(北京)教授、博士生导师、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任。 矿山地质和矿山工程物探专家。 在矿山地质、矿山工程物探理论与技术、水文地质、煤炭开发与生态环境保护、洁净煤技术等领域取得多项研究成果。 获国家技术发明二等奖2项。 获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步特等奖1项、一等奖6项等多项奖励。 获得国家发明专利37项,软件著作权14项,出版专着7部,论文100余篇。 2007年当选为中国工程院院士、第九届能源矿产部主任,现任中国工程院主席团成员。

研究方向

矿山地质与矿山工程物探、能源开采与地质环境

主要结果

近年来,结合鄂尔多斯盆地地质结构和生态环境特点,主持原神华集团重大项目《现代采煤技术对神东矿区地下水资源和生态的影响研究》 ”、陕煤集团重大项目“陕北煤矿区水资源保护”“水资源保护与生态重建关键技术研究与示范”和鄂尔多斯彝族旗政府重大科研项目“水资源保护与生态重建关键技术研究与示范” “鄂尔多斯矿区水资源保护与生态建设关键技术示范”开展了技术系统研发和生态示范建设,推动能源开发与环境修复和谐主动发展。

第二作者个人介绍

毕引丽,女,1971年7月出生,陕西米脂人,教育部“长江学者”特聘教授。 获国家科技进步二等奖2项,省部级奖励9项。 发表论文150余篇,SCI/EI论文50余篇,授权专利19项,软件著作权2项,专着2部。 荣获中国青年科技奖、中国生态文明先进个人、中国青年女科学家奖提名奖、国务院特殊津贴、教育部新世纪优秀人才、首都科技领军人才,北京3月8日红旗奖章,北京科技新星、霍英东青年教师基金、孙跃奇青年科技奖、煤炭工业技术创新杰出人才等荣誉称号。

研究方向

矿区环境治理与生态修复

主要结果

长期从事矿区环境管理与生态恢复研究工作,取得多项创新成果。 他建立了我国西部干旱、半干旱煤矿区微生物修复关键技术,初步揭示了菌根真菌的生态修复机制,为我国煤矿区提供了良好的基础。 生态修复提供理论支撑和技术支撑。

概括

针对黄河流域煤矿区的战略地位,分析了流域生态环境面临的主要问题。 认为水资源短缺是流域中上游生态环境治理的瓶颈,现有技术和方法无法支持黄河流域煤炭开采和开采。 生态环境协调发展和理论技术创新将成为新的关注焦点。

分析了国内外煤炭开采岩石结构和采动裂隙演化规律、地下水资源保护、煤炭开采对水和生态环境影响等方面的研究现状。 建议黄河流域煤矿区生态环境修复应结合煤层赋存和煤层开采特点。 工艺技术、上覆岩层裂隙发育特征和分布规律、裂隙与地表水、矿井水的连通耦合关系、裂隙对地表生态发育和退化的影响及关键技术和方法开展生态环境修复。 系统规范。

提出黄河流域中上游煤矿区生态环境恢复关键是水的保护和利用,采用四维综合监测方法揭示地下水运动情况地表水以及整个采矿周期中地表生态环境的演变。

要根据黄河流域不同煤矿区开发过程对水土资源造成破坏程度和范围,研究制定黄河流域煤矿生态环境修复关键技术,构建黄河流域煤炭开发生态安全评价体系和调控模型。

要改变煤炭开采只会破坏生态环境的传统观点,充分利用煤炭开采过程对上覆岩层的“松动”作用,减缓煤炭开采过程中容易形成的次生盐碱。干旱和半干旱地区。 积极将人工修复技术与生态自我修复相结合,实现从被动预防到主动治理的转变,使煤矿区生态环境修复成为黄河流域生态治理的典范,为其他行业应用提供参考。 最后提出黄河流域煤矿区生态环境修复未来工作重点和发展模式,实现生态环境修复可持续发展。

文中图片

生态环境修复技术是什么意思_生态修复环境技术方案_生态环境修复技术/

黄河流域九大煤炭基地战略布局

生态环境修复技术_生态环境修复技术是什么意思_生态修复环境技术方案/

煤炭开采对地质环境的影响

生态环境修复技术_生态修复环境技术方案_生态环境修复技术是什么意思/

煤矿区高精度、多层次、多属性全周期四维监测模型

生态环境修复技术_生态环境修复技术是什么意思_生态修复环境技术方案/

黄河流域煤矿区生态环境修复总体研究思路和内容

生态修复环境技术方案_生态环境修复技术_生态环境修复技术是什么意思/

黄河流域煤矿区生态环境修复主动修复思维模型

生态环境修复技术是什么意思_生态修复环境技术方案_生态环境修复技术/

黄河流域鄂陕煤炭基地生态休闲旅游功能区规划模式

作者 admin