8月5日,湖南省会调研组前往长沙市调研绿色建筑实施项目和装配式建筑产业发展情况,协调推进湖南绿色建筑发展立法相关工作。省会副主任杨维刚参加调研。
调研组实地考察了湘江新区基金小镇、高新区远大住工、开福区万国城、经开区山河智能总部大楼等地,认真了解每个绿色节能项目的成本投入、建设流程、运营维护等情况,并召开座谈会听取绿建企业、业主和物业对相关情况的介绍。
绿色建筑是指在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。推广应用绿色建筑对于贯彻绿色发展理念,促进资源节约利用,改善人居环境,推进生态文明建设意义重大。
调研组强调,有关部门和从业单位要严格按照国家法律法规和相关政策要求,将绿色建造融入工程策划、建设、运维全过程,强化各方责任,完善管理体制,健全支撑体系,加强监督管理,加快推动形成安全可靠、绿色低碳的建造体系;要研发推广具有市场竞争力的绿色建筑产品和技术;要加快形成可复制、可推广的绿色发展模式和经验,提升城乡人居环境质量;要加快绿色建筑立法进程,通过立法来引领规范绿色建筑发展。

 

作者 admin