中新社北京10月24日电 (记者 周锐)中国国务院新闻办公室24日发布《中国能源政策》白皮书表示,中国能源发展不仅保障国家经济社会发展,也为国家发展作出贡献。为世界能源安全的维护和维护。 为全球市场稳定做出了贡献。

白皮书指出,作为国际能源合作负责任的积极参与者,中国坚持能源领域对外开放,不断优化外商投资环境,保护投资者合法权益; 中国能源企业遵循平等、互利、互利、共赢的原则,积极参与国际合作。 能源合作,参与境外能源基础设施建设,开展能源工程技术服务合作,在实现自身发展的同时,积极为当地经济社会发展做出贡献。

白皮书指出,国际能源贸易仍将是我国利用国外能源的主要方式。 中国将按照世界贸易组织规则完善公平贸易政策,优化贸易结构。 积极参与全球能源治理,加强与世界各国沟通合作,共同应对国际货币体系、过度投机、垄断经营等因素对能源市场的影响,维护国际能源市场稳定和价格。

白皮书指出,为共同维护全球能源安全,中方主张国际社会应重点从以下三个方面作出努力:

加强对话交流。 国际社会应进一步密切多双边关系,就提高能源效率、节能环保、能源管理、能源政策等方面加强对话与交流,完善国际能源市场监测和应急机制。

开展能源务实合作。 各国应秉持互利共赢、共同发展的原则,增加全球能源供应,促进供应渠道多元化。 共同稳定大宗能源产品价格,保障各国能源需求,维护能源市场正常秩序。 发达国家应从人类可持续发展的角度,在保护知识产权的前提下,积极向发展中国家和欠发达国家提供和转让清洁高效能源技术,共同促进全球绿色发展。

共同维护世界能源安全。 各国应加强合作,共同维护能源生产国、运输国特别是中东产油国稳定,确保国际能源通道安全畅通,减少地缘政治争端对全球能源供应的干扰。 国际能源重大问题应通过对话协商解决。 不应将能源问题政治化,避免诉诸武力甚至引发对抗。

作者 admin