在十一五收官之年,常村煤矿以安全发展、转型发展、跨越发展为指导,坚持“十个强化”和“安全绝对第一”理念,立足构建“一矿多井千万吨”矿井格局,充分发挥资源、装备优势,科学组织生产,全面打造集约高效本质安全矿井。截止12月28号八点班,包括整合煤矿在内该矿原煤产量突破千万吨,潞安第一品牌矿井迈上了新台阶。 

2010年,常村煤矿进入高瓦斯、承压开采和孤岛面作业,针对实情,积极探索高瓦斯复杂地质条件下集约高效生产新模式,全面组织大超前管理,采取“两主一补”综采格局,南北两翼均衡组织生产,积极布置大、长、厚工作面,建成南6-0大采高、高效率、自动化综采工作面;实行目标化管理、网络化实施、过程化控制,每天定任务、定责任、定责任人、定落实,做到超前防范、超前预控、超前管理,大大提高了生产效率。以构建大安全管理格局为基础,该矿在全国率先完善井下安全避险“六大系统”,建成具有常村特色的PCPR新型安全防护体系和全煤行业首个应急救援系统,为本质安全矿井提供了保障。矿井连续四年实现安全事故为零。

按照“安全推进、平稳推进、扎实推进、有序推进”的战略思想,这个矿加快整合矿井复工复产和高效建设步伐,温庄煤业产量达到48.5万吨;潞阳公司13座整合矿井中,麦捷、昌泰等5座矿井先后复工复产,产量均超额完成计划任务;过渡矿井全部关闭,“一矿多井千万吨”矿井建设端倪显现,国际化新潞安第一品牌矿井步入了安全、集约、高效发展的快车道。

 

作者 admin