18日,湖北省黄石市大冶尖峰水泥有限公司就水泥窑尾废气脱硝技术改造项目制订方案。这标志着湖北省首家水泥企业氮氧化物减排工程进入实施阶段。
一直以来,水泥行业氮氧化物排放难以控制,加上国家已经将氮氧化物纳入“十二五”期间的约束性指标。
大冶尖峰水泥有限公司是全国水泥市场首批主导企业,黄石市重点招商引资项目。年生产水泥熟料160万吨、干法水泥200万吨。今年初,大冶市政府主要负责人专程前往浙江尖峰集团,就大冶尖峰水泥氮氧化物减排向尖峰集团高层建言,并就窑尾废气脱硝技术推广应用达成意向。随后,大冶市政府与大冶尖峰水泥有限公司签订了主要污染物总量减排目标管理责任书,确保8月底完成脱硝设施安装调试并投入运行。
目前,该公司正在制订水泥“烟气脱销”工作方案、全力组织工程资金、物色技术条件成熟的企业(公司)设计和施工。
据了解,该项目建成实施后,可将企业排放的氮氧化物减少60,大大降低氮氧化物排放对大气的污染。

作者 admin