富春路地铁站是杭州地铁1、4号线工程的换乘站,周边紧贴近江家园等居民住宅群。杭州地铁1号线开通在即,项目施工进入了最后冲刺阶段。施工过程中所带来的噪音、污泥和扬尘等问题,对居民的生活造成了一定的困扰和影响。 近日,杭州上城区环保分局的监察人员赴地铁站施工现场,针对施工过程中的各类环保问题主动给施工单位“开方”,创建“绿色地铁工地”。

在地铁1号线工程富春路站的施工现场,监察人员首先查看的是工地在扬尘、噪声等方面采取的污染治理设施。

扬尘和噪音是对周边居民影响最大的两大问题。建设初期,因夜间噪声、工地扬尘等环境污染问题,居民投诉不断。上城区环保分局曾多次出面,搭建平台,通过召开施工方与居民代表的现场协调会,积极争取群众的理解与支持。一位近江家园的住户称:“原来每到夜深人静时,这里总是机声轰鸣,车来人往,时不时地传来几声刺耳的汽喇叭鸣叫,现在每天到晚上十点后基本上听不到大型的机械施工和高噪音了。”

而扬尘和噪音又是施工过程中不可避免的,环保局监察人员告诉施工单位,通过采取散装水泥罐全封闭、沙石料密目网覆盖、设立围挡等措施可以防治扬尘。降低噪声污染也可以通过建立噪声控制设施来实现。从前几日的检查情况来看,施工人员的环保意识有了明显的提高,污染治理设施使用情况也较为规范。工地上的砂土、泥浆,总是会“不小心”带出来,影响道路环境。如何防范?监察人员再给施工方“支招”。要求施工方要尽可能在不影响居民休息的前提下,统一运输渣土,对进出渣土车进行冲洗,防止抛冒滴漏现象,减少运输扬尘,并对施工道路洒水降尘,减轻对环境空气的影响。施工产生的弃土、泥浆、砂石等建筑垃圾则要及时收集集中,运至指定地点,污水和泥浆沉淀达标后才能排放。

作者 admin