9月2日记者从三峡集团获悉,位于福建海上风电场的全球首台16兆瓦风电机组实现24小时满功率运行,单日发电量达38.41万千瓦时,相当于近17万人一天的生活用电量,创单日发电量纪录。 

该16兆瓦海上风机是目前全球范围内已投产的单机容量最大、叶轮直径最大、单位兆瓦重量最轻的风电机组,由我国完全自主研发、设计和制造,年均可生产“绿电”超过6600万千瓦时。在风机安装、运行过程中,16兆瓦海上风电机组已成功应对了“卡努”“杜苏芮”等多个台风考验,各项振动数据及指标平稳,标志着我国海上风电大容量机组研发制造及运营能力再上新台阶。

据了解,该16兆瓦海上风电机组于6月28日完成全部吊装任务,7月19日实现并网发电。为确保这台海上“巨无霸”安全、稳定、高效运行,项目人员联合风机研发团队,成立专项工作组,对机组主控程序、变桨系统、发电机等重要设备的运行状态和参数趋势进行24小时跟踪、研判,在确保机组安全的前提下,逐步放开机组功率限制。

 

作者 admin