保丽洁近期公告称,公司拟与唐山市洁洁环保科技有限公司共同出资设立北京双洁环保科技有限公司(以工商行政管理机关核定为准),注册地为北京市,注册资本为600万元人民币,其中唐山市洁洁环保科技有限公司出资人民币420万元,占注册资本的70%,江苏保丽洁环境科技股份有限公司出资人民币180万元,占注册资本的30%。

目前,从大环境而言,无论是工业油烟治理还是商用油烟治理,均存在巨大的市场需求。 其次,随着近年来社会经济发展以及双碳目标的提出,针对油烟废气治理,国家层面和地方政府都陆续出台了一系列治理政策和治理标准。同时,多地也加大了对油烟污染治理力度,对公司而言起到积极的政策驱动。第三,公司的商用油烟净化设备和工业油烟净化设备的各项检测数值均达到或优于现行行业标准,处于行业内领先水平,能充分满足油烟废气治理净化要求。

当前,我国应用的油烟废气治理设备根据其工作原理主要分为机械式油烟废气治理设备、湿式油烟废气治理设备、光化学油烟废气治理设备和静电式油烟废气治理设备。静电式油烟废气治理设备由于净化效率高、运行费用低等诸多优点,具有广泛的下游应用接受度和发展空间,已成为市场上主流的油烟废气治理设备,根据国统研究报告网数据显示,目前静电式油烟废气治理设备大约占据市场份额的60%-80%。

保丽洁专注于研发、制造和应用高效、稳定、安全的静电式油烟废气治理设备,并以此为基础为商业综合体、连锁及社会餐饮、酒店、学校、企事业单位食堂等餐饮行业用户,以及纺织印染、化纤、PVC、橡塑、金属加工、食品加工等工业用户提供油烟废气治理设备。就油烟废气治理细分行业而言,行业内尚无主要经营同种业务的可比上市公司。经公司测算,公司占中高端商用油烟净化设备的市场比例大约在25%左右。

近年来,为响应国家“碳达峰、碳中和”和“高质量发展”的要求,公司持续加大研发投入,陆续开发多项新技术、新产品项目,公司的研发投入均出现稳步增长的趋势,2022年研发投入达到1103万元,占收入比例为6.06%。同时,公司高度重视研发队伍建设,现有研发人员45人,占员工总数比例达到17.05%。

截至公司年报出具日,公司共拥有138项专利,其中发明专利22项,拥用软件著作权21项。同时,公司作为主要起草单位参与编制了《纺织定形机废气治理技术规范》《高效稳定餐饮油烟净化系统》《餐饮业废气排放过程(工况)监控数据采集技术指南》《餐饮业静电式油烟净化设备》等多项团体标准。公司多个产品已通过CCEP、CQC环保产品认证、中国环境标志(Ⅱ型)产品认证、“苏州制造”品牌认证、欧盟CE认证等。

在油烟废气治理巨大的市场需求和政策推动大环境下,2023年保丽洁将继续深耕静电式油烟净化设备主业,围绕大气污染治理为发展方向,继续拓展多品牌、经济型、差异化、定制化油烟净化设备的销售策略,不断开发新技术、新产品并协同公司产品同步增长,有序推进募集资金投资项目建设,进一步强化公司规模化生产优势以及完善公司的销售渠道。

作者 admin