陕西四季春清洁热源公司总经理李剑峰在第八届国际清洁能源论坛上表示,零排放中深层地热能供暖技术是一项可大规模推广应用的绿色、低碳、环保、城市清洁供暖新技术,市场潜力巨大。 

据介绍,零排放中深层地热能供暖技术,不同于浅层地热供暖,不同于水热型地热供暖,也不同于EGS干热岩地热能利用,它是一项利用地球每向下100米温度升高3℃的自然规律,通过地下一组内设套管的全封闭金属管道式换热器与介质,从地下2500米左右的中深层换热,用于城市建筑物低成本清洁供暖的全新技术。

 

“与现有城市供暖方式比,该技术最大特点是,第一:普遍适用。钻孔位置的选定比较灵活,一般不受场地条件制约,每个建筑物下都有地热能,开发地热能在地面上具有普遍性。第二:绿色环保。无废气、废液、废渣等任何排放,能量来自地热,治污减霾成效显著。第三:保护水资源。不抽取地下水,不使用地下水,不回灌地下水。第四:高效节能。一个2500米换热孔可以解决1.8万平米住宅的供暖。”李建峰介绍说。

同时,该技术还具有使用寿命长、安全可靠等特点。

李建峰还表示,从该技术首次工程化应用到现在已有七年时间,目前,在国内多个省的大中城市实现清洁供暖已超过1000万平方米,包括陕西省委办公区、省政府住宅小区、北京冬奥会场馆、西安交通大学科技创新港、安徽金寨城市供暖等项目。

据国内权威机构与陕西四季春清洁热源公司合作测定与评估,按已供暖的1000万平米建筑面积计算,与城市利用传统的燃煤集中供暖方式比,一个采暖季(4个月)可替代16万吨标煤(约合22.4万吨原煤),可减少CO2排放43万吨。

 

作者 admin