中环环保公布2023年半年度报告,报告期营业收入4.12亿元,同比下降30.32%;归属于上市公司股东的净利润7726.93万元,同比下降21.46%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6115.87万元,同比下降35.84%;基本每股收益0.1823元。

报告期内,公司的主要业务如下:

1、水环境治理业务

(1)市政污水、农村污水处理:通过 BOT、TOT、PPP、DBO 等多种模式,提供污水处理厂的设计、投资、建设及运营全流程服务。

(2)工业废水处理:为客户提供纺织印染、矿山、电池、医疗、高浓度有机废水等各类工业废水系统性解决方案。

(3)工业园区环境问题综合治理:针对工业园区废水,从产生源头、过程及终端处理进行全生命周期优化管理,帮助客户实现排污减量、能源节约、资源回收与系统安全。

(4)污水管网建设及运维:为客户提供集中式、分散式排水体制下的管网设计与建设服务,并以信息化的手段为客户提供污水管网及污水泵站的运行管理、巡视、维护等各项服务,打通关键节点使得建成的污水管线能组网运行,充分提供污水收集、输送的效率。

(5)水环境综合治理:提供流域综合治理、城市黑臭水体修复、底泥内源污染治理、城市公园、湿地、景观治理等专业化生态修复和长效运营解决方案。

2、垃圾焚烧发电及固废资源化处理业务

(1)垃圾焚烧发电:提供垃圾焚烧发电厂的投资、建设、运营等全流程服务。

(2)污泥处理:以超高温好氧发酵、干化焚烧两种技术路线实现污泥的减量化、无害化与资源化。

(3)餐厨垃圾处理:根据中国餐厨垃圾特点,在借鉴国外先进技术的基础上进行自主研发,采用自动分选、水解除渣技术、多段固液分离技术、高效厌氧发酵技术,并结合自身垃圾焚烧发电优势,实现餐厨垃圾的高效处理。

(4)垃圾渗滤液处理:采用“预处理+厌氧+MBR+NF+RO”工艺流程,中间及最终产水用于垃圾焚烧发电各环节,实现零排放。

3、新能源业务

报告期内,公司积极布局光伏业务,结合污水处理厂和生活垃圾焚烧发电厂自身场地优势和技术储备,在多个厂区内铺设分布式光伏发电系统,在节约运营成本,提升企业效益的同时,积极落实双碳行动。同时,公司还对外承接分布式光伏发电项目,推进光伏发电多元布局,为公司未来发展注入新动能。

作者 admin