8月14日,承载昆钢绿色转型、低碳发展目标项目之一的安宁基地炼铁厂高炉喷煤1号烟气炉高炉煤气精脱硫试点项目成功并网投入试生产。

根据国家生态环境部《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》35 号文要求,2025年底前重点区域钢铁企业基本完成超低排放改造,明确提出要“加强源头控制,高炉煤气、焦炉煤气应实施精脱硫”意见,提出加热炉主要污染源颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值原则上分别不高于 10、50、200mg/Nm3的更严要求和标准。

本着对企业、对社会负责任的态度,昆钢公司高度重视超低排放改造工作,经反复论证,2023年6月20日,高炉作业区喷煤1号烟气炉高炉煤气离子交换法精脱硫改造工程项目正式入场开工。离子交换法高炉煤气精脱硫工艺是利用离子交换的基本原理,改变离子交换材料上交换基团的形态,使离子交换材料既具有强氧化剂功效,同时又使其具备离子交换功能。当高炉煤气通过离子交换材料时,高炉煤气中的羰基硫、二硫化碳和硫化氢等硫化物会以硫酸根的形式被吸附在离子交换材料上,从而达到精脱硫的目的。

改造期间,公司党委、副总经理王存璘到现场指导工作,对现场安全、环境、设备、工艺、生产管控等进行了详细了解和深入交流,明确指出高炉煤气精脱硫的实施效果是昆钢作为 A 类企业持续、绿色发展的一个重要评判指标,要用好高炉煤气精脱硫技术,确实降低排放浓度,在钢铁企业实现绿色转型、低碳发展的道路上共同为打赢蓝天保卫战而努力。

作者 admin