美国夏威夷群岛与加利福尼亚州之间的海域漂浮着巨量塑料垃圾,人们称之为大太平洋垃圾带。最新研究发现,数百种海洋生物已在这些垃圾上安家落户,形成独特的生态系统。

吃惊!找到新家

研究报告刊载于17日出版的英国期刊《自然·生态学与进化》。美国国家食品和农业研究所专家琳赛·哈拉姆带领的团队2018年11月至2019年1月从大太平洋垃圾带取样105件塑料垃圾,分析后发现这些垃圾上栖居着484种无脊椎动物,涉及46个物种。

上述物种中,大约80%通常生活在近岸海域,而开阔的远洋往往缺乏它们的生存条件。

哈拉姆告诉美国有线电视新闻网,研究人员原本预期在这些塑料垃圾上发现远洋生物,不料却同时发现某些种类的螃蟹、海葵等近海生物。在三分之二的垃圾上,我们发现这两类生物(近海生物和远洋生物)共同存在……它们互相竞争生存空间,但也可能以某种方式互相作用。

研究人员推测,塑料垃圾不像有机物容易分解消失,而是能够成年累月漂浮在远洋,这使得近海生物有机会在远洋找到落脚地,从而开辟新的生存空间。

哈拉姆说:(近海生物与远洋生物)可能争夺生存空间,可能争夺食物来源,但也可能是互相捕食的关系。现在很难知道确切情况。我们曾见过一些栖居沿海地带的海葵捕食远洋生物,所以知道这两类生物之间存在着一定的猎捕关系。海葵看上去像花朵,其实是食肉动物。

她表示,如此多的海洋生物以大太平洋垃圾带为家,70%的(样本)垃圾上发现了海洋生物,这令人吃惊。

担忧:何种后果?

大太平洋垃圾带是全球最大的海洋垃圾浮积区,面积约160万平方公里。据海洋清理项目估算,这片垃圾带包含大约1.8万亿件塑料垃圾。

联合国环境规划署资料显示,全球每年生产约4.6亿吨塑料制品,如果不采取遏制措施,到2060年可能增加两倍。现阶段,全球只有大约9%的塑料垃圾会被回收再利用,而大量塑料垃圾最终进入海洋。

研究人员注意到,自2005年以来,海洋里的塑料垃圾以史无前例的速度急剧增加。

海洋清理项目成员马蒂亚斯·埃格参与此次研究的垃圾取样工作。他告诉媒体,海洋垃圾越积越多,我们经常看到废弃渔网缠住海龟,有时候缠得只剩尸骸了。我们经常看到(动物)误吞塑料垃圾。此外还有塑料垃圾造成的化学污染问题。

哈拉姆说,大太平洋垃圾带发展出独特生态系统,这究竟会带来什么后果,目前还难以下定论,有待进一步研究。

作者 admin