“十四五”末,混搭技术市场累计规模将超过30GW。 

国内混塔市场加速发展

风电混塔技术起源于欧洲,全球首台风电钢混塔于1978年在丹麦TVIND学校正式运转,目前在欧洲已有上万台装机业绩。

历经十余年的研发探索,近年,中国风机与塔筒厂商陆续加速布局混塔市场,力求在目前的成本压力下找到高塔筒的降本渠道。国内前十大整机商均已储备混塔技术,大部分已有样机或量产业绩。

金风科技旗下的天杉高科是国内最早对钢混结构的混塔进行技术储备的厂商,已储备185米钢混塔技术。除此之外,明阳智能、运达股份、中国海装、电气风电等均具备混塔技术,其中,明阳智能已成功吊装170米超高混塔风机。

 

优势逐步显现

目前,国内高塔筒结构主要包含柔塔、钢混塔及桁架塔。

相较传统钢塔,柔塔重量明显下降,经济性提高,但该技术更容易发生塔筒共振及涡激震动,影响机组安全及稳定性、整机寿命及塔筒寿命,发电量将受影响。

钢混塔在160米及以上高度时具备安全性及成本优势,或将成为超高塔筒的首选类型。未来,钢混塔仍然可以在加工精度、成本、施工周期等方面进行优化。

桁架塔螺栓用量较多,安装及运维工作量较大。除此之外,虽实际占地面积小,但由于其基础跨度大,征地面积大,目前该种塔筒/架在国内应用较少。

 

据锐轩咨询统计,近一年内,低风速区域的高塔筒招标设备要求主要集中在140至160米,钢混塔价格优势并不明显。较低风速地区,中高风速地区的塔筒高度较低,柔塔性价比较高且技术更为成熟。

突破低风速环境限制

目前,国际混塔设计最高高度为199米,新建混塔高度普遍为140至160米之间,超过170米的混塔项目主要为各厂家的标杆或实验项目。受塔筒高度、成本、运输等因素影响,目前国内市场的混塔市场份额较小,主要集中于低风速区域。

国内新建的140至160米混塔项目主要集中在低风速高切变区域,未来,将向高风速高切变区域以及山地区域渗透。

 

2019年,混塔市场规模开始快速增长。2022年,混塔项目招标规模已达近千万千瓦,创历史新高。预计到“十四五”末,混塔市场累计规模将超3,000万千瓦。

技术方面,拼接塔筒分为干式或湿式连接,采用干式连接将有效缩小混塔与柔塔吊装时间的差距,将成为未来混塔拼装中的主流。除此之外,更高标号的混凝土研究及使用可提升混塔质量。

天杉高科脱颖而出

目前,国内提供混塔产品的供应商包含天杉高科、电气研砼、上海风领、江苏金海等企业。

天杉高科为金风科技旗下子公司。电气研砼为建筑企业背景,由上海电气控股。江苏金海由三峡控股。除此之外,部分整机商及设计院也设有混塔研发部门。

混塔市场竞争环境较为集中,CR3市场集中度达80%,其中,天杉高科一家独大,市占率高达40%。江苏金海及上海风领各约为20%,其他公司分羹剩下的20%。

 

作者 admin