护考行动启动以来,市综合执法支队多管齐下,采取有力措施,整治噪声污染。通过整治,学校和居民生活密集区噪声污染的现象得到了较好的控制,为广大考生复习、考试营造了一个安静的环境。
强化护考力度营造安静环境
该支队直属三大队宣传教育与强力整治相结合,印发了《关于规范金属加工业、娱乐场所经营行为的通告》和《关于中高考期间实行限时作业的通告》各2000份,组织人员对学校和居民生活密集区周边容易产生噪声污染的各行业进行宣传教育。对经过教育后拒不整改的业主,该大队组织执法人员开展了多次集中整治行动,一批噪声污染行为得到查处。
为进一步拓宽投诉渠道,充分发挥新闻媒体监督作用,该大队联合《南昌晚报》等新闻媒体,开通投诉热线,现场查处群众投诉,追踪报道护考行动。整个护考期间,该大队在报纸发稿17篇。江西卫视专门制作了《又是一年高考季·静音行动》专题片,连续20多天报道该大队在护考行动中所做的工作,在社会上反映强烈。
6月7、8日两天,该大队出动除正常值班人员之外的所有执法人员,采取定岗蹲守与流动巡查相结合方式,向南昌一中、二中、三中、师大附中和实验中学等多个考点派出24名队员现场护考。同时,该大队领导分别带领3支流动巡查分队,全天候监控各考点的周边环境。据统计,护考行动以来,该大队共整治各类噪声污染行为112起,收缴各种“制噪”工具20余件,为考生营造了安静的考试环境。
整治噪声污染改善环境质量
中山路、渊明路等商业街是我市商业繁荣地段,一直是商业噪声污染的重地,道路两侧商店众多,商用宣传的喇叭、音响产生的噪音历来是市民投诉较多的问题之一。针对这个问题,近日,该支队直属三大队和五大队联合开展了商业噪声污染整治行动,整治范围为中山路、渊明路、北京路、师大南路等路段。
整治过程中,执法人员向店主讲解《南昌市城市管理条例》关于噪音污染的有关规定,劝说店主将商用音响喇叭、音响搬进店内,同时要调低音量,不要影响周边居民正常生活。对于KTV、酒吧等娱乐场所,执法人员要求其出示环保部门的审批手续和有关监测数据,提醒娱乐场所调低音量;对于噪声污染特别严重的娱乐场所,执法人员下达了责令整改通知书,并要求其进行噪音检测。通过开展噪音整治活动,有效地解决了困扰周边居民的噪音问题,切实改善城区声环境质量,保障了市民身心健康。

 

作者 admin