12月16日,国家能源局公示1-11月全国电力工业统计数据。 

根据公示,1-11月,全国风电新增装机2470万千瓦。不到“‘十四五’年新增50GW目标”的一半。压力较大。

值得注意的是,招商证券、中金点睛等多方证券所认为,2021年风电新增装机有望达40GW。也就是说,12月单月风电新增装机有望达15.3GW。增长势头凶猛。

 

 

去年陆上风电抢装最后一年,该年度12月风电新增装机4705万千瓦,接近前11月新增装机(2462万千瓦)的2倍。上演风电版速度与奇迹。

按此推算,今年海上风电抢装最后一年,风电装机量可能也会超预期。

以中金点睛为例,根据其最新研报,沿海6省今年预计新增10GW海上风电。该预测大胆打破常规预测的6-8GW增量空间。

 

但是也有业内人士持不同意见。有相关从业人士预估,2021年市场吊装量在35-40GW。陆上风电同比下降30%-40%。

其表示,现在很多家海上风电吊装都结束了。介于海上风电的环境特殊性,类似去年的陆上风电12月大幅增长情况可能不会再上演。

但是,“今年风电新增装机超30GW应该没问题。”其补充道。

以12月也新增551万千瓦(11月新增值)来算,2021年风电有望实现新增装机30.21GW。

保守值与乐观值相差10GW左右。12月份风电究竟新增几何,让我们拭目以待!

 

作者 admin