退圩还湖,碧波重现。市经开区领导不下百次的现场调度、带队进行多轮入户谈判,钉子户一个一个被说服。还有6名钉子户变身治湖人,加入到了治湖建设大军中。经开区环保水务局工作人员刘波介绍,、工程已于4月30日完成,环湖绿道、公园景观正在建设,目前已消除黑臭,主要指标正稳中向好,计划明年消除劣Ⅴ类,力争早日实现地表四类水的治理目标。()

退圩还湖万家湖长大一倍

800亩鱼塘半年变身1579亩波光粼粼的湖面。被列入军运会水体提质项目、武汉消除黑臭水体项目以及四水共治重点项目的万家湖正华丽转身。

目前,万家湖项目共拆除周边房屋85间,约1.14万平方米,棚子195间,约1.42万平方米,停车场等硬质场地约8.7万平方米,退养鱼塘84.5万平方米。经测算,拆迁工作减少入湖污水量550吨/日。通过工程截污措施和行政执法,整治了33个非法排口。

万家湖位于武汉经济开发区核心区域,周边居住人口约6000余人,周边分布着不少制造企业。“曾经的万家湖鱼翔浅底,村民需划船进城”,家住万家湖北岸周公社区的田先生介绍,目前万家湖基本恢复到了20世纪80年代的水平。

人口增加,污染伴随而至。湖面被划分成一个个小格子养鱼,部分水域逐渐干涸,居民开始种菜,搭鱼棚。一入夏,恶臭扑面而来。居民开始投诉湖面污染严重,周边房价一直处于洼地。

近几年,退养还湖一直进行,可违建不拆解决不了根本问题。

去年10月底,万家湖综合治理项目正式入场。规划湖泊蓝线约8.1公里,平均水深1.8米,库容约232万立方米。工程整治主要内容包括控源截污、清淤疏浚、生态修复及绿化景观等。目前,多数渔民已转型改行。

退圩还湖,碧波重现。经开区领导不下百次的现场调度、带队进行多轮入户谈判,钉子户一个一个被说服。还有6名钉子户变身治湖人,加入到了治湖建设大军中。经开区环保水务局工作人员刘波介绍,控源截污、清淤疏浚工程已于4月30日完成,环湖绿道、公园景观正在建设,目前已消除黑臭,主要指标正稳中向好,计划明年消除劣Ⅴ类,力争早日实现地表四类水的治理目标。

作者 admin