在秀美的江南大地上有这样一家企业,在这里,地沟油带给我们餐桌的威胁可以被解决;在这里,困扰生物柴油行业废水废气处理、原料紧缺、销路不畅、成本高昂的问题已经得到解决;在这里,你可以看到,生态文明和企业发展的完美融合。
这就是位于江苏省常州市武进区郑陆镇武澄工业园区的江苏卡特新能源有限公司。该公司成立于1996年,是一家集新能源、替代能源、生物质产品研发、生产、销售于一体的,专业从事地沟油等废弃油脂制备生物质能系列产品研发的国家高新技术企业。2012年公司建成投产的年产10万吨生物柴油和生物增塑剂生产装置,实现了节能环保、节能降耗和全自动化控制,处于行业领先地位。
难能可贵的是,他们在不断壮大发展生物柴油产业的同时,时刻铭记对社会、对行业、对员工的责任。
对社会的责任——
含辛茹苦觅良策
变废为宝担道义
进入常州武进区武澄工业园地界,人们第一眼看到的便是一排高大醒目的乳白色巨型储油罐,鲜艳的国旗在几座雄伟的蒸馏塔和精馏塔上迎风招展;走进设计新颖、气势恢宏的新厂大门,映入眼帘的便是一条条绿树成荫的宽阔道路和一栋栋布局合理的深蓝色厂房;纵横交错的输送管道就像的血管,井然有序地联系着一台台先进的生产设备;矗立一边的污水处理装置像环境卫士,变污为清、变废为宝,守护着蓝天白云。这就是坐落在武进武澄工业园区的江苏卡特新能源有限公司,国内首条环氧类增塑剂全自动控制生产线,就像镶嵌在园区内一颗璀璨的明珠。
流连在盎然的春意里,谁也不会想到眼前这排鳞次栉比、干净整洁的车间里,正在处理着来自全国各地的地沟油。因为一提起地沟油,人们可能立刻会想到通过小餐饮、油炸小吃回流到餐桌的黑色垃圾油,恶臭冲天、有毒有害是老百姓对它的印象。
但在江苏卡特新能源有限公司里,你闻不到刺鼻的恶臭、听不到扰民的噪音、看不到肮脏的油渍,遭到厌恶唾弃的地沟油在这从“黑暗”走向“光明”,成为一种无污染的环保产品——生物柴油。
生物柴油是典型绿色能源,大力发展生物柴油对经济可持续发展,推进能源替代,减轻环境压力,控制城市大气污染具有重要的战略意义,产业发展前景良好。与石化柴油相比,生物柴油硫含量较低,使得二氧化硫和硫化物的排放减少约30%;同时,生物柴油不含对环境可造成污染的芳香族烷烃,因而燃烧尾气对损害较低;另外,生物柴油具有良好的生物降解特性,在环境中容易被微生物分解利用。
一个是臭名昭著的黑色污染垃圾油,一个是兼具环保和经济性的金色生物柴油,将这两者联系在一起的是军人出身的江苏卡特新能源有限公司董事长张伟明。
严谨的军旅生活使张伟明似乎有一种与生俱来的社会责任感,谈起为何要投身生物柴油行业,他直言不讳:“多年来,我国一直遭受能源短缺的困扰,从1993年中国开始成为原油净进口国,到2004年进口原油突破1亿吨以上,而且逐年在增长。与此同时,地沟油带给人们的困扰也无法回避。似乎‘油荒’和‘食品安全’已成为中国经济生活中的关键词。在这种情况下,兼具双重意义的地沟油造生物柴油成为了我事业的一部分,因为地沟油炼制生物柴油的项目不仅能解决地沟油回流餐桌的问题,还能实现废物再利用,缓解我国能源紧缺的矛盾,成为一种重要的化工原料,可谓一举多得,利国利民。”
确定了目标之后,张伟明把自己埋进了实验室,带领卡特新能源的技术人员开始攻关地沟油等废弃动植物油脂转化为生物柴油、生物增塑剂的技术。在同事看来,他是个坚韧的人,为了早日攻克难关,夜以继日是常有的事,经常早上带着面包进实验室,一干就是一天。这期间,上海、山东、四川等省市都留下了卡特研发团队考察、学习的足迹。
当被问及是怎样的动力促使张伟明这样的不眠不休,他的回答简单而又朴实:“还是希望能为社会做点事吧。”
经过近两年的艰苦研发,张伟明率领的卡特新能源研发团队终于使地沟油转化生物柴油走上了产业化的轨道,到如今,公司先后研制出90多种专用设备和12道工艺,使1吨地沟油能产出0.9吨优质生物柴油,每年可资源化利用地沟油数十万吨。2011年,公司董事长张伟明荣获中国石油和化学工业联合会授予的“十一五”中国石油和化工优秀民营企业家称号。
对行业的责任——
技术创新为先导
发明专利克难题
了解生物柴油行业的人都知道,近年来,销路不畅、能耗过高、成本上升等问题一直困扰着行业的前进,特别是在2006年前后随着民营加油站数量的锐减,不少企业甚至面临倒闭。由于始终坚持科技创新,这些问题在卡特新能源有限公司里都被一一化解。卡特用科技的力量攻克了同行业面临的种种难题,用实际行动确立了同行业的领军位置。
随着一辆辆缓缓驶入厂区的装满废弃油脂的车,记者来到了企业的原料收集车间。“我们先将这些餐厨废弃物倒入油水分离器中,过滤以后,初步提炼出原油,然后通过管道直接输送到那边的储备罐。”顺着工人指着的方向,记者看到若干个大型的白色储油罐整齐地矗立在厂房之间。
接下来工人向记者介绍了生物柴油的生产过程,虽然只有简单的几句话,反应过程也难以亲眼见到,但却给记者描绘了一个神奇的过程。生物柴油生产反应过程,都是在错综复杂的管道里和反应釜里进行,映入眼帘的只有整洁的各种设备。而操纵这一切的只是在一间不大的总控室内。
走进总控室,7台计算机一字排开,7位年轻的操作员正目不转睛地盯着电脑,不时记录着数据。“你可别小看他们,公司所有生产反应过程全由他们控制。”工作人员向记者介绍着。
原来这就是卡特投资引进的DCS自动控制系统,由多台计算机分别控制生产过程中多个控制回路,同时又可集中获取数据、集中管理,不仅省下了大量人力,还使反应过程中关于温度、时间、湿度等指标的控制更精确、更稳定、更连续,让生产出来的产品纯度更高,质量更好。DCS中心就像大脑的一条条神经脉络,把全部生产设施有机联系。
卡特不仅在管理上舍得投入,在废水、废气的处理上更是一丝不苟。
据了解,生物柴油生产过程中产生的废水含有甲醇、、可溶于水的油以及杂质,属于高盐浓度废水,处理起来有一定难度,很容易堵塞管道。但卡特人认为将废水直接排出,是对环境的不负责任,更会给生物柴油行业的发展蒙上阴影。为了解决废水、废气,卡特毫不犹豫地投资3000万元,建立了废水、废气处理系统,不仅将废水中的甲醇提纯再利用,还将处理后的废水作为循环冷却水使用,解决了困扰生物柴油行业多年的废水处理难题。在废气治理方面,卡特则采用“细菌生化”处理方法,极大改善了生产工作环境。
那么卡特又是如何化解销路不畅的难题呢?原来公司为了解决生物柴油销路问题,在生物柴油的基础上,经进一步的研发,将生物柴油向下游深加工成生物增塑剂,突破了地沟油资源化利用的产业链瓶颈,这也更是代表了地沟油资源化利用方面的最新成果。
而今,随着国外生物柴油适用范围的不断拓宽,董事长张伟明更加忙碌了,来自韩国、以色列、美国、日本的客商纷纷来企业参观,洽谈合作意向,中国造的生物柴油踏出国门指日可待。
对员工的责任——
安全规范管理严
生活温馨爱意浓
如果说卡特投身生物柴油行业是源于自身对社会责任的一份担当,那么卡特的成长则为推动生物柴油行业的发展贡献了自己的力量,而卡特的管理层认为企业想要能够长久的发展,必须做到以人为本,因为关爱员工是企业责任的第一要素。
浓浓的烟雾正在翻滚,火苗越窜越高,是发生火灾了吗?不,这只是卡特新能源公司里一次常规的消防技能竞赛。竞赛分为三组进行,环氧车间组、酯化车间组和职能部门组。每组选出演练时表现优异的4名员工参赛,在最短时间内,连续扑灭4个火盆的队伍将成为优胜小组。
这个场景对于卡特人来说,并不陌生,因为安全技能演习、安全知识竞赛、安全常识培训、安全文化教育已是家常便饭。
谈起安全问题,张伟明很是严肃:“首先我们从硬件设施上充分确保生产的安全性、在消防设施中采用全自动化报警灭火装置,确保将事故隐患消灭在萌芽状态,为安全生产保驾护航,其次,提高员工的安全意识,打造安全文化也必不可少,规范员工操作流程、加强管理,在这方面没有情面可讲。”
有严肃的一面,也有热闹的时刻。你看,卡特新能源会议室内气氛热烈,乐声徐徐,原来这里正在举行卡特新能源庆贺员工生日活动茶话会。当月过生日的4位员工与公司领导齐聚一堂,共同分享生日的甜蜜和快乐,切蛋糕、送礼物、齐唱生日歌……拉开了卡特新能源每月为过生日员工“庆生日·送蛋糕”活动的帷幕。
当然还有温馨的时候。公司每年都会在常州市医院为全体员工进行免费身体健康检查,包括:B超、肝功能、心电图、X光胸透、内科、外科等多项检查,并对女员工进行妇科体检。根据体检结论和医生建议,公司相关部门进行相应的汇总分析,建立健康档案,并及时反馈给每位员工,以求做到“预防为主、有病早治、无病保健,”为员工解除工作的后顾之忧。
卡特对员工的爱像一缕阳光,温暖着每位员工的心。
采访结束,记者踏上返回的路程。在回眸告别之际,蓦然想到,作为一个优秀的企业,懂经营,会管理,固然重要。但光有这些还不够,更重要的是要有一种以国家强盛为己任的责任感,有致力于带领行业进步的勇气,更要有一颗大爱员工无私的心。有了这样心胸和担当,才能有更开阔的视野、更高远的目标、更清晰的思路,才能肩负起产业领军人的重任。记者在卡特人身上看到了对时代的担当和对社会的责任。我们有理由相信,在不远的将来,张伟明带领卡特新能源团队,将推动我国生物柴油行业走向更大的市场,带领中国造生物柴油走出国门。

作者 admin