从山东省东营市有关部门了解到,位于黄河三角洲上中心区域的山东省东营市,风电装备制造业及风力发电发展迅速,已初具规模。 

据了解,目前东营市已有风电装备制造企业3家,形成了年产300台套的风力发电设备的生产能力;风力发电企业6家,已建成风力发电企业3家,风力发电的总装机容量为11万千瓦,年实现发电量2.478亿度。按等价计算,这些风力发电可节约标准煤10万吨,减排二氧化碳25万吨,二氧化硫1800吨。

位于黄河入海口冲积平原的东营市,地理位置优越,地势平坦,沿海地区风源充足,属风能一类地区,具备发展风力发电的天然优势。针对煤炭、石油、天然气等常规能源储量逐渐减少,需求量日益增加,供需矛盾日渐突出的问题,东营市和辖区内的中国第二大油田胜利油田从2005年起着手开发利用风能发电。随着风能利用的不断加大,不但开发了新的能源、减少了污染,而且正在逐步形成新的产业——风电产业。

据悉,按照东营市发展风电产业的规划,2010年全市风电装机将达到250MW,到2020年全市风电装机达到1000MW。

 

作者 admin