近日,在浙江健盛集团江山针织有限公司(以下简称浙江健盛集团)的8个生产车间内,机器正井然有序生产出一双双棉袜。每100双袜子中,就有15双袜子是靠绿能生产出来的。企业能源管理负责人余辉本相告,通过绿能,企业年产值达到了9.7亿元。

在浙江健盛集团厂房的房顶,分布着2.5万平方米的单晶硅组件,这些组件为企业厂房提供源源不断的绿能。对我们企业来说,生产工艺里能耗最大的是电力资源,如何节约电能成为企业的一个课题。余辉本说,近年来,衢州市根据不同企业的需求,发布工业企业碳账户体系地方标准——《工业企业碳账户碳排放核算与评价指南》,基于工业碳账户体系,电力部门为浙江健盛集团制定绿能+能效综合能源服务,让企业每一道工序的碳排放量都有据可依。

自2021年开始,国网浙江电力先后投资1400万元,在浙江健盛集团的厂房房顶进行三期光伏电站建设,装机容量3.67兆瓦。项目接入系统方案为自发自用余电上网,按5个并网点接入企业原低压配电房。与此同时,企业的智慧能源管理系统也接入了碳账户体系。

现在我每天到公司的第一件事,就是打开电脑登录衢州市碳账户管理服务系统,公司的电、天然气、原煤等碳排放数据一清二楚。如果能耗超过预期,碳账户系统还会发出预警,公司每一天的碳账一清二楚。余辉本说。

近年来,浙江健盛集团从绿电光伏、智慧管理、设备升级、工艺优化四个方面,有意识地让公司往绿色低碳转型。针对企业及特定环节中的能耗问题,工业碳账户系统利用大数据技术挖掘企业节能降耗潜力,并向企业客户提供市场化能效诊断、产品供应、项目实施等一站式服务,通过对工艺流程、生产设备进行精准优化提升,激发客户节能降耗的内生动力,帮助企业增加光伏发电等绿色能源的使用率。

基于光伏绿能的使用,企业一年能减少二氧化碳排放量1906吨、减少电力成本220万元。为了继续节能降碳,企业还投资了2200万元建设恒温恒湿空气处理系统,让工厂的冷冻机在夏季运行时能耗降低15%,冬季的循环车间内部热风不使用热源加热,分别相当于每年减排二氧化碳328吨、2430吨,产品合格率也由94%提升至97%。

据悉,目前工业碳账户助力企业节能降碳这一方式已由衢州推广至全国,在碳账户数据平台上,能源数据资源共享管理机制推动多种能源数据汇聚融合、共享交换的产业集聚效应正在形成。目前,衢州市已完成1071家工业企业的碳排放核算和单位碳强度等级认定,促进形成生态工业绿色发展新方式。

现在,一些国外客户会明确要求产品的清洁能源和再生原料要达到一定比值,有了碳账户之后,我们在减碳上的做法可以被量化,产品在国际市场上也更有发言权。余辉本说。为了支持企业减碳,衢州构建碳账户金融的5e闭环系统,为企业解锁低碳注入金融新动力。目前,通过金融碳账户,该企业已成功获得绿色金融2亿元资金。

作者 admin