随着城市节能环保工作推进,绿色建筑成为发展趋势。上月底,我市首次组织绿色建筑评价标识专家评审会,仲恺区社会福利综合服务中心等10个建筑项目首获我市一星级绿色建筑标识。据悉,今年截至9月底,惠州已完成绿色建筑面积200万平方米,超额完成省住建厅考核任务。
到年底预计完成300万平方米
在惠州,越来越多绿色建筑拔地而起。我市公共建筑、工业项目及住宅小区等逐步按照绿色建筑标准建设。2014年9月施行的《惠州市绿色建筑行动实施方案》提出,到2020年底,绿色建筑占全市新建建筑比重力争达到60%以上。
记者了解到,“十二五”期间,我市共完成绿色建筑面积211.54万平方米。“十三五”期间,全省预计完成绿色建筑面积2亿平方米,我市将承担700万平方米。根据此任务目标,今年我市初步计划新增绿色建筑面积110万平方米。
市住建局党组成员、总建筑师游京樊介绍,我市各县(区)已全面开展绿色建筑宣传和推广工作。截至今年9月底,我市已完成绿色建筑面积200万平方米,提前超额完成省住建厅下达的50万平方米考核任务,同时也完成我市110万平方米的计划。根据目前情况,预计到年底将完成300万平方米。
10项目含公共和居住建筑各5个
今年5月,省住建厅批准同意惠州在本市范围内开展国标一星级和省标一星A级、一星B级绿色建筑评价标识工作,我市成为全省第6个开展该工作的地级市。
游京樊介绍,上月底我市首次组织绿色建筑评价标识专家评审会,由7名省绿色建筑专家库成员对我市建筑项目开展绿色建筑标识评价。仲恺区社会福利综合服务中心、仲恺实验学校(教学楼)等10个项目初步通过评审,取得绿色建筑设计标识证书。10个项目总评审面积约82.3万平方米,其中公共建筑5个,建筑面积共16.73万平方米;居住建筑5个,建筑面积共65.57万平方米。

 

作者 admin