山东省荣成市充分运用大数据、云计算、物联网等现代化信息技术,投资1400多万元打造综合管控平台,全面提升生态环境保护综合决策、监管治理和公共服务水平。

在荣成市区哈理工空气子站,设备运行正常。荣成市环境监控中心负责人包常华介绍,这个空气子站可对方圆3公里的空气质量实行24小时监测,同时数据可实时传回智慧监控平台,有利于生态环境部门及时掌握周围空气质量变化。

据了解,通过与空气子站数据对接,在智慧环保综合管控平台可以对实时数据和历史数据进行查看,并通过与气象五参数以及全国所有城市空气质量情况进行同比、环比分析,实现对未来3天~5天环境空气质量预报预警,为精准治污提供科学依据。

荣成市在已有4处空气子站的基础上,18处镇街空气子站建设全部完成,实现了全市空气监测网络全覆盖。还在鱼粉、海洋食品加工等区域特色行业以及污水排放量较大的企业,完成15家省控重点排水企业和200多家非省控涉水企业在线监控安装。监测设备每两个小时对企业排放污水进行抽样监测,并实时进行数据传送,实现了对企业污染物的不间断管控和对污染问题的跟踪溯源。

威海市生态环境局荣成分局负责人张振远介绍,荣成市的智慧环保综合管控平台,已集合空气质量预测预报、在线自动监测监控系统、网格化环境管理系统、企业综合管控平台等24个子模块。智慧环保项目能够简化环保数据的录入、管理,打破信息孤岛,实现数据的互联互通,同时可以实现污染排放企业的数字化、。

作者 admin