由于近年来天气异常,极端天气频发,汛期时短时强降雨随时可能发生,城市排水防涝形势严峻。今年以来,排水管理处于年初及早启动汛前干河沟上游雨水系统专项检查,为邯郸市西南部区域排水防涝体系进一步完好、畅通夯实基础。

此段管线横穿京广铁路、邯钢附属铁路等交通要道,被占压、填埋等影响汛期排沥问题严重。排水管理处副处长张志军按照处党委工作部署,提早谋划、提前开展,带领处生产科、技术科、安全科及管网处相关人员多次现场勘测踏查,结合实际制定有效方案,并明确要求务必在汛前完成干河沟上游(邯钢附属铁路—邯磁路)段雨水管线的排水能力恢复、整治工作,确保汛期邯钢附属铁路地道桥泵站、南交道铁路地道桥泵站正常抽升。

施工前

管网处按照方案部署,立即组织技术人员查阅相关资料和图纸,并利用潜望镜、漂浮机器人等设备与施工单位勘查管线,开展前期摸排工作。从2月底进场施工到4月底完工验收,共计寻找被覆盖、掩埋雨水检查井11座,人工清掏雨水检查井(3m*2m)15座,雨水砖圈(3m*1.8m)520米,合计清掏、外运淤泥、废渣1200余m³。

施工后

该区域雨水管线的整治完成,按照规划,实现了邯钢路收水范围小西环以东,京广铁路以西区域的雨水,通过邯磁路雨水管道分流至水厂路雨水系统的目标。大大减轻了干河沟雨水系统的排水压力,确保了邯磁路以东干河沟雨水系统的畅通排水,对于加速邯钢路地道桥、南交道以及干河沟收水范围内雨水排放、减少积水起到明显作用。

作者 admin