近日,国家风电信息管理中心公布2009年度中国风电建设成果统计报告:张家口市去年底已建风电场装机容量达190.6万千瓦,跃升为全国风电第一市。

张家口市地处内蒙古高原与华北平原的交界地,特殊的地理位置和环境造就了独特的气候特点,属国内优质风能资源区,具备建设世界级大型风电场的良好条件。从2003年起,该市抓住国家加大新能源开发扶持力度的有利时机,把风电产业列入经济发展的战略重点,陆续出台多项扶持政策,国电、华能、国华、龙源、大唐、中节能等国内风电开发大公司、大集团先后在该市7个县落户。

在挖掘本地机械制造企业生产潜能的同时,该市主动与国内机械设备制造强企接洽合作,浙江运达风电机组下线和三一张家口风电产业园项目的上马建设,使得该市具备了本地生产风电全套设备的能力。2007年,国内首个百万千瓦级风电基地项目正式在该市坝上地区实施;2009年,第二个百万千瓦级风电基地在该市正式启动,该市成为全国首个建设双百万千瓦级风电基地的地区。按照2009年12月出台的《张家口市新能源产业振兴规划纲要》,计划2013年全市风电装机容量达到500万千瓦以上,成为全国最大的风电基地之一。

 

作者 admin