2017年宁波城区内河综合水质数据评估分析报告近日发布,城区内河水质总体呈持续改善趋势,COD、氨氮、总磷等主要指标逐年下降,平均透明度已达50厘米,比去年同期又提高了约10厘米,黑臭水体消除率100%。经监测,城区内河部分主要污染指标已经达到Ⅴ类水体要求,中心城区主要景观河道的个别指标基本达到Ⅳ类水体要求。

2017年,宁波市全面推进“剿灭劣Ⅴ类水”“污水零直排区建设”攻坚战,市局内河管理处围绕“清水自流”目标,重点开展了沟通工程、疏浚工程和景观提升工程,涉及河道30余条,同时积极开展“智慧内河”建设,形成城区内河水质在线监测、流量在线监测、调水监管、水位实时监控等一体化管理信息系统。经过长期不懈治理,城区内河污染源得到有效控制,水质明显改善,一大批河道华丽转身。

针对河床反复淤积、生态补充水源紧缺、河道自然生态无法在短时间内建立等问题,内河管理处在完成河道基础性工程整治基础上,运用各类科技治河手段对河道水质开展长期维护。目前中心城区已有127条河道开展了水质日常维护,占城区河道的75%以上。

为进一步改善城区内河水质,内河管理部门推行河道分级养护制度,并探索把水面保洁纳入水质日常维护提升工作范畴。近日,城区51条内河已开始第三轮水质日常维护提升,涉及水域面积116万平方米。

作者 admin