新华网广州1月9日电(记者刘彦武、欧甸丘)广东探索建立多种创新要素间紧密联系、协调互动合作的协同创新机制,使半导体照明(LED)产业核心技术攻关和市场应用示范实现两头突破。2011年广东省LED产业规模达到1500亿元,产值和规模继续位居全国首位。

据广东省科技厅厅长李兴华介绍,半导体照明(LED)产业是十二五期间广东省重点支持发展的一项战略性新兴产业。LED产业发展面临两个突出问题,一是核心技术和关键装备受制于人,二是市场推广应用难度较大。

LED是多学科交叉的前沿技术领域,涉及照明、机械设备、电子信息等行业。2011年8月,广东省科技厅牵头组织21家科研机构和龙头企业联合组建广东省半导体业照明产业联合创新中心。以该中心为纽带,产业链上下游或技术互补型企业、有关高校和科研机构等联手攻克了一批LED核心关键技术。目前,广东LED领域的专利申请量累计达9121件,LED授权专利数量为1270件,双双名列全国第一。开放合作的协同创新,加快了LED产业自主创新步伐。

LED是新兴绿色照明技术,LED产业目前存在产品价格较高、认知度较低、原有利益链阻力较大等问题。为此,广东建立全省联席会议制度,相关部门共同组织实施千里十万大功率LED路灯产业化示范推广工程以及绿色照明示范城市专项行动。广(州)乐(昌)、博(罗)深(圳)等新建高速公路LED照明示范工程建设已启动,全省安装LED路灯超过26万盏,示范路段2500多公里,规模和进度位居全国前列。

据了解,来自高校、科研院所、LED企业和行业协会的专家,已共同绘制了广东省LED产业技术路线图,使政府和产业界更清晰地把握LED产业的主流产品、产业目标和核心技术研发方向,使产学研结合落到实处、科技创新更有针对性和效率。

作者 admin