连日来,在深圳新闻网等网站十几篇质疑、反对大鹏新区葵涌环城西路建设的帖子引起广大网民的围观。同时也有读者致电本报,希望本报关注此事。昨日,记者走访了现场部分居民、葵涌办事处、大鹏新区和市交委等有关部门。
葵涌环城西路是全市快速路网的一部分
葵涌环城西路是否有必要建设?这是网民提出的一个最大质疑。网民认为,深圳市道路建设规划图已经规划的深圳外环高速公路,经过坪山、坑梓、葵涌,接盐坝高速;另外,葵涌办事处东部也在规划一条环城东路,绕葵涌东部工业组团外围。将来这两条路完全可以替代目前在建的葵涌环城西路的功能,修建该路属重复建设。
市交委交通公用设施建设中心有关负责人:就全市路网建设而言,葵涌环城西路是全市快速路网中坪西快速路的一部分,项目建成后,与坪西公路坪葵段、绿梓大道共同构成我市“七横十三纵”干线性道路的重要一纵,是深圳东部南北向的快速通道,也是大鹏新区近期与南坪快速路、盐坝高速公路联系的唯一快速路。
网友提到的深圳外环高速公路是一个远期的规划,远水解不了近渴;而环城东路项目目前仍处于前期研究阶段,近期无立项计划。
网友建议改道建设部门答复:线位调整不具备可行性
网友质疑,该道路的功能定位是过境道路,分流过境危险品车辆,意在解决当地居民的交通安全和居民生存安全隐患,现将此路改为葵涌环城西路(城市快速路),名称虽变,但主要功能并无实质性变化。把安全隐患从葵坪路移到人口居住密集区,无异于一边救火,一边又放火。建议将路建在后山、地下或离居民区稍远的地方。
相关部门答复:定位是城市快速路,道路西侧土地已有法定规划用途,线位调整不具备可行性。
全线设置全市规格最高的全封闭声屏障
网友质疑,道路边沿距离各小区约3-10米远,修建高架桥可与小区5-6层居民平视,一方面,如果油罐、气罐等危险品车辆在该路段发生事故,甚至冲出护栏,导致起火爆炸,后果不堪设想。另外,重型车辆的噪音和尾气将直接、长期危害附近居民的健康。
相关部门回复:多次改进设计方案,道路与居民楼距离满足规范要求。按照《深圳市城市规划标准与准则》规定的标准,葵涌环城西路行车道边缘距离金葵丰花园25米,距离比亚迪小区18.8-34米,距离海语山林小区35米,均满足规范要求。同时将城市快速路60公里/小时-80公里/小时的标准范围限定在60公里/小时,并设置了限速监控装置。
为减小噪音,该路段全线设置全市规格最高的全封闭声屏障。此外,沿线小区围墙与道路红线(人行道边线)设置有3-8米绿化带,减少噪声,美化环境。

 

作者 admin